青春的作文
他是同学们指指点点的“叛逆小子”,他是美国人笃守可定的“青年领袖”,他是八零后家喻户晓的“小说作家”。即使未来待他如何,只要花儿不在冰山上凋谢,也要绽放青春的光芒。我就是我——韩寒。
——题记
退学
青春如同一辆驶往孤独的列车,即使背后的人对你冷嘲热讽时,你依旧相信退学是一件很失败,甚至有点狡猾的事。
人们常说高中是人文精神的圣地,对于韩寒认知高中,他认为高中只不过是,人生的转折点罢了。对于,上高一的韩寒七门功课不及格,最后选择退学了。同学们几乎都以一种“藐视”的眼神,来看低一个仅有17岁的叛逆小子。面对韩寒的退学事件,弄的喜气洋洋的。
去办退学档案时,老师问韩寒以后靠什么挣钱?韩寒很自信的回答道:“我靠稿费啊!”这一句话说出后,本来严肃的气氛,却换来了老师们的哈哈大笑。老师都忍不住讥笑着他,韩寒很无奈的捂着脸,一种怒火冲天的样子。
退学后的韩寒,在文学上颇有才华,参加了新概念作文大赛,荣获一等奖。随后出版了第一部长篇小说《三重门》,韩寒退学现象,引起了青少年的模仿。韩寒随后在博客上公开过一段话,我至今都记忆犹新:“在我认为,我之所以退学,因为我承担不起学习的负担,其实退学是一件很失败的事,不要去学习这种错误的方法。”
一个仅有17岁的男孩子,一个风流倜傥的文学才子,注定是会走一条叛逆之路。
对话
青春如同花开花落的叶子,即使被倾盆大雨洗涤了多少次,心中只有一个小心愿——出名。
张爱玲有一句话:“出名要趁早!”充分体现在韩寒的身上。在17岁韩寒的身上,流淌着一种独树一帜的风格,也有一种反旧思想的尘埃。现在韩寒回首往事,二零一一年电视台的一项节目《对话》,差点改名为《对骂》。
在《对话》节目中,一位长发及腰的老女人,开始讽刺十七岁的韩寒。老女人语重心长的说道:“你的生活积淀才十年,你怎么才能和王朔相提并论呢?”韩寒翘着二郎腿回答道:“我没有说要和王朔相提并论,那你又怎么知道我的生活积淀没有他的深厚呢?”老女人不服气反驳道:“你的年龄没有他大!!”遇到这个问题,韩寒冥思苦想,终于想出了刁难她了。韩寒讥笑着说道:“从你的话中我似乎听出,你的生活积淀还没我的深厚。”这一句话,老女人措手不及的想不出反驳的点子,全场都沉默不语。
随后,韩寒开始炮轰怼名人,美国人认定了他是中国的“青年领袖。”可韩寒觉得自个是时代的一个推动者。
孤独
青春如同一块铺满坎坷的路,假如有一天,可以重新振作起来的话,那当初所以受过的责难,或者受过的侮辱,都会成为以后最大的一个力量。
在外出三年的时间里,韩寒并没有荒度光阴,韩寒呕心沥血创作出一部随笔作品《告白与告别》。韩寒由于过于频繁的写作,头发一夜之间苍白了,脸色渐渐地饱经风霜了。
韩寒曾经在博客上发表过一句话,一句痛人心扉的心里话:“记得曾经年少轻狂的样子,总有一种少年的傲气。当我退学三年来,进入了社会,我的头发越来越长,外面的打击很凄凉。”
雨纷纷,青草在爱护着自个的家园,外面下着寒冷的小雨,飘飘洒洒的洒落在韩寒的身上。韩寒穿着黑色的夹克,听着淅淅沥沥的雨水声,背后的人们认出了他是韩寒,便好心的递了一把雨伞。韩寒颤抖着小手,强颜欢笑的说声:“谢谢你!”随后离开了凄凄凉凉的人群了。
即使星空下没有了闪烁的星辰,至少那一个年少轻狂的少年,依旧能在未来绽放光芒。