星期天上午,一位老婆婆买了一袋红豆,打算做一些红豆米饭。回到家,老婆婆把红豆放到锅中,用稻杆和煤来生火,抓一大把放进灶里头去了。忽然一粒红豆从老婆婆的手中掉到了地上,逃走了。同时,在灶里的一根稻杆和一块煤也一样跑了出来,“我好不容易逃了出来!”红豆上气不接下气地说。煤和稻杆说:“是呀!我们的兄弟姐妹都被老婆婆用来烧她的美食了,真可怕!”
跑着跑着,他们来到了一条小河边,“从我身上走过去吧,我的身子长,可以当桥。”稻杆自信的说着,就把身体架到了对岸。红豆第一个跑上了桥,走了几步,低头看下面的河水,河水波涛汹涌,红豆吓地瑟瑟发抖,退了回去。煤走了上去,走了一半,煤烧断了稻杆,他们俩一起掉下了水,煤发出“滋滋”的声音。红豆忽然大笑,笑的喘不过气来,最后裂成了两半。国王路过这儿,正好看到了红豆,于是扯下了身上的一段黑线,把红豆缝了起来,所以现在的红豆上都有一条黑线,真神奇!