美丽的池塘作文
水浅的小溪,往往不见大鱼,学生就像鱼一样,环境对其的成长有着至关重要的作用。
给学生一方成长的池塘,首先要允许不完美。俗话说人无完人,那么我们又有什么理由去要求我们的孩子必须做到十全十美呢?年幼的孩子,往往无法自我控制,他们身上总有这样那样的问题,作为教育者,并不能只注视着那些缺点,而要用欣赏的眼光去追寻那些闪光点。
梁好老师说,心有多大,舞台就有多大,教育的理想境界就是给学生挖一方“池塘”,用这方“池塘”打破学生生存的“鱼缸”,让他们在“池塘”里成为“最好的自己”。而校园文化就像“池塘”的环境,潜移默化的促进学生更好的成长。因此,给学生一方成长的池塘其次要构建良好的校园文化。
教师,是学生接触的最多的人之一,教师的影响也对学生成长具有很大作用。作为一名教师,更是要不断提升自己,提高自己的学识,提高自己的教学水平,提高自己的思想道德,不仅要教学生知识,更是要教学生做人。而阅读,则是教师不断提升自我的重要途径。
世界那么大,但那么广大的世界却可以通过书籍让我们窥得一角。作为教师,不仅要只盯着课堂,更是要看看世界。每个国家的教育都有其优秀的一面,著名教育案例数不胜数,世界上伟大的教育家比比皆是,我们无法一一亲历,但却可以通过书籍来与相识。因此,作为一名教师,更是应在闲暇之余多进行阅读。
给学生一方池塘,让他们自由成长,成为更好的自己,不就是教育者最大的欣慰吗?