美丽的池塘作文
我们小区有一个池塘,它位于小区的中心地带。
平时,池塘的水很干净,清澈见底。池塘里有小鱼、小虾,还有很多水生小动物。夏天里,池塘里还有好多小蝌蚪呢。除了这些会游动的小精灵,池塘里还有绿莹莹的几簇荷叶团,荷叶的中间擎起三两个含苞待放的花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的。有一次,我偶然发现有一两只蜻蜓在池塘周边飞来飞去,偶尔还停在花骨朵的尖顶上,那个安静的画面,让我想到了宋代诗人杨万里的《小池》中的两句诗:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。原来,诗人的诗句真的是来源于细致的观察、以及对生活场景的描述呢。
我每天傍晚都骑自行车去看池塘的荷花,可过了好几天,那几个花骨朵还是没有开放,它们就像害羞的小姑娘,不敢露出她们美丽的面容。
还有一次,我坐在池塘边的石台上,静静欣赏水面的波纹和漂亮的荷花。突然,我看见有两个黑影从我的视线飞快划过。我定眼一看,原来是两只带着剪刀似的尾巴的燕子!它们在水面上飞来飞去,不时地用它们的尾巴轻点一下水面。有时它们还嬉戏打闹:你啄我一下,我用翅膀碰你一下,还发出轻快的叫声。真的是活泼可爱的小燕子!
现在,池塘的水少了,因为前段时间下了好几场雨,雨水把好多泥土和树叶冲到了池塘里,物业的工作人员要清理池塘里的淤泥,把池塘里的水都快抽干了。水少的时候,也有很多乐趣呢。很多孩子都下到池塘里去捞鱼,因为水少了,捞鱼变得容易多了。昨天傍晚,我捞到了一条小鱼,我把它带回家,放到家里的小鱼缸里养着。
这个夏天,小区的池塘带给我许多快乐!