又是一年春好处。
硕大的公园草坪上,地上的草是如此油绿,羊肠小径旁三三两两开着一些花儿,我一朵也叫不出名字。
古树下,我斜倚着那根饱经风霜的躯干,春风拂过面颊,带给我阵阵暖意。这样满脑空白的状态,也算是放松休闲的一种吧。
一个身影,白色的身影,在我右手面三丈开外停下了脚步。从她手持画架,我判定出她是一名画师。仿佛有所触动,我细细地打量了她一翻。雪白的休闲风衣,头戴一顶白色遮阳帽,乌黑的头发随性而束,是一位异常清秀与潇洒的女生。
我微微挺直了腰,目光所望之处正是那名女画师伫立写生的地方。她的正前方是一条碎石小径,两旁的花朵虽然不多,可各各争奇斗艳,非常漂亮,偶尔路过的行人也都会放慢脚步欣赏一番。
“看来春天真的到了呀......”我莫名地吐出这一句话。
年轻的女画师熟练地在画板上勾了几笔,片刻钟便完成了一幅线稿,我猜想她画的应该就是那条碎石小路。我还是第一次见到实地写生呢,往日里我对这些丝毫提不起兴趣,此刻却仿佛拥有无尽的耐心去欣赏她的作画,一举一动竟是那样让人百般回味。
春日的阳光,透过茂密古树枝叶,向地上洒下了片片碎阳,转眼间已过去一个小时,年轻画师的画纸上多出了一片色彩,那是路旁的野花。我静静地关注着,不知是看画,还是看人。不知何时,画师的画里多出了一朵鲜红的花,那朵花有着让人震撼的红!甚至用妖艳来形容也不为过!
红花一出,百花颔首。
这是我的第一感觉。
我目光反复扫过那条碎石小径,惊讶地发觉竟是没有那朵红花,难道是画师自己加上去的'......为何会那么惊艳与真实?脑子里猛然涌现一个强烈的意识,它不断和我重复同一句话:“这便是画家的魅力。”
当我睁开朦胧的双眼,那名年轻画师已经离开了。可那朵妖艳的红花始终盘旋于脑海里,挥之不去。我豁然起身,抬头看了看太阳,竟已到了黄昏。
我走进那条小径旁,摘下了一朵花,好美啊......
时隔两年,当我再次来到那座公园草坪上时,我也是一名画师。
三个小时,我站在那棵古树下,对着画板细心描绘了三个小时,画面上,一位身着白色风衣的女画师正在一条小径旁写生,她的画板上画着一朵妖艳的红花。
我对着画板微愣了片刻,手起笔落,画纸右下角多出了一行小字——春天的女画家。