我敬佩的一个人作文
有许多人值得我敬佩,足球场上叱咤风云的罗纳尔多,能弹奏美妙乐曲的贝多芬,知识渊博的鲁迅……在我生活的家庭里,我最敬佩的是我亲爱的妈妈,因为是妈妈给予了我生命,是妈妈一件一件的小事教育了我,所以我要对妈妈说:谢谢您,给予了我生命,又教育我怎样做人。
妈妈在我心里就像一本书,一本内容丰富,色彩斑斓的书。
学习的时候妈妈就是一本《百科全书》,每当我遇到难题的时候,就会找她去解决。她每次都是只帮我指点一个“方向”,给我留出足够的思维空间,而不是把答案全盘托出。比如:一道应用题我想了很长时间,已经急得开始发疯:扔铅笔,摔卷子,在草稿纸上扎洞洞,这时妈妈出现在我的身边她耐心的给我讲解:“儿子,你仔细读读题,其实很简单,浮躁不能解决任何问题,只会让你的思维变得盲目,理不清解题思路,现在深呼吸三口气,然后仔细读题,相信你一定会有解决的办法,试试看”……难道是妈妈一来题变得简单了,怎么妈妈说完话我一尝试,竟然有答案了?可能真的是我太急躁了,总是急于求成的完成作业,心态不够稳定,才会让如此简单的题目变得复杂。不光是数学方面,英语单词妈妈也会帮我按音标拼出来,还有的英语课文妈妈比我背的还熟练,真是不得不让人佩服。
在日常生活中妈妈又是一本《心理健康》书,她经常教育我,一定要保持阳光心态。如:和同学在一起,一定要看到别人的长处,不要总是盯着别人的短处,因为“三人行,必有我师焉”,每个人的能力不同,但身上总会有闪光点,一定要把这个闪光点放大,那么这个人身上的缺点自然而然的就缩小了。
妈妈还是一本《思想品德》书,她经常教导我:“要助人为快乐,勤奋好学,也要有一颗宽容之心,不要为了得到别人的赞美而做事,要为自己、为别人的方便去做每一件事。俗话说的好:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更开阔的是天空,比天空更开阔的是人的胸怀。”正是由于妈妈含辛茹苦的教育,让我结交了很多的朋友,大家对我的评价都是:楠楠是一个很诚实的孩子,喜欢助人为乐,宽容大方,是个好孩子,这些功劳都是妈妈的,妈妈,我佩服您!
暖暖的午后,休闲的傍晚,都是妈妈和我在一起的亲子时光,这时妈妈就是一本《歇后语大全》《笑话大全》《脑筋急转弯》,那欢快的笑声让我倍感轻松愉悦,忘掉一天的疲倦,忘掉一天的不开心……
妈妈就是一本《万能书》,无论是《百科全书》《心里健康》《思想品德》《歇后语大全》《笑话大全》……妈妈万事皆能。妈妈我爱您,就是因为妈妈是本《万能书》,我从心里敬佩他!