我敬佩的一个人作文
我们班上有一位同学,我们都叫他“小气鬼”。
为什么说他是小气鬼呢,因为他每次都带一点东西。记得有一次去春游,别的同学包里都装的满满的,只有他一个人手里拿着几块饼干坐在石头上,我拿着一瓶水,走到他身旁说:“这个给你。”而他却说:“我不要。”我嘲笑他说:“小气鬼要什么面子呀。”说着,我转身就走了。
但是有一件事,让我对小气鬼有了新的改观。那是一个下午,学校要求每人捐一点钱给贫困儿童,我拿出一张十元开开心心地放到盒子里面。这时,我又看到了小气鬼,走到他身前问:“你捐了多少元,可别说你一点都没有捐?”小气鬼笑了笑,伸出六根手指,我心想:他捐的是六元吗?不可能,他才不会捐那么多钱呢。
第二天,学校在墙上公布了捐钱的名单,我立马跑上去向底下看了看,没有小气鬼的名字,果然和我的想得一样,他没有捐钱。我想找我排在第几个,随后就往上看,小气鬼居然排第二,我不敢相信自己的眼睛。这时有一位同学向大家说:“你们认为的小气鬼,并不是你们想象中的那样,他之前春游只带几块饼干,是因为省下一些钱,多给贫困儿童捐一些,我听了后对之前小气鬼那样的想法感到惭愧,我不禁敬佩的鼓了一下掌。
我们不应该只看人家的表面,要多看看人家的内在,正如我一样,看错了这个小气鬼。