我敬佩的一个人作文
她有一头棕黄色的长发,头发常常披着,左上角扎着一个马尾辫,戴着一个红黑白相间的“蝴蝶〞,看上去非常文雅。一双紫黑色的眼睛,像一颗发亮的黑珍珠,再加上隆隆的鼻子和酒红色的樱桃小嘴,显得格外天真。她总爱穿着一件灰白色的风衣,里面配穿着黑红相间的连衣裙,看起来那么韩,有艺术感,她就是我的姐姐。
姐姐喜欢画画,记得有一次,我做完作业后到姐姐房间玩,看她在画画,我就在一旁静静地看着她画完,我快乐叫到:“姐姐求求你教我绘画好吗?〞姐姐一惊!吓得结结巴巴的说:“你…你什么…时候进来的?吓…我一大跳!〞我哈哈大笑道:“姐姐,你画得虽然认真投入,都不知道我啥时进来的,你也太上心了吧!〞
姐姐除了画画一流,成绩也非常棒,每次考试都是全年级前几名,老师和同学们也十分喜爱她。我希望姐姐在新的中学里继续努力,学业更上一层楼……这会儿,大家都知道我最敬佩的人是谁了吧!
要说我最敬佩的人,不用想脱口而出,就是我们小区楼下的“泥人王〞。我之所以敬佩他,是因为上次我看到的那一幕。
记得那天刚一回到家,刚坐下准备写作业时,就听见楼下有人叫喊:“卖泥人了,卖泥动物了……〞我就坐不住了,因为那正是“泥人王〞。我便溜了出去,顺便拿了几块钱,如果有我喜欢的作品就买了。
我下去的时候,三轮车旁早已挤满了人。只见他左手拿着染料,右手拿着刻刀,专心致志地刻着。他有时工笔细描一点一点地刻出翅膀上插满羽毛的样子,有时又挥手速写,用五彩斑斓的颜料,有层次感地涂出翅膀的动态,可以看得出来那是一只凤凰,不得不说他那巧夺天工的手艺值得让大家敬佩。
一会儿工夫,一只凤凰就雕好了,他高高地举起凤凰大声叫卖:“凤凰展翅,5块钱谁要?〞只见一位年轻的小伙子,递给他10块钱,叫道:“不用找了!〞他急忙拉住小伙子,“不行,那可不行该多少就多少!〞说着他将5块钱塞到了小伙子的手里。
“泥人王〞那精湛的手艺和那不随便多要钱的品质让我十分敬佩。
雨又大又猛,像瓢泼一样,打得人睁不开眼睛。路面的水来不及流走,汇成一条条湍急的小溪向低处流去。我走在回家的路上。虽然打着雨伞,但身上还是被雨水飘湿了。裤管紧贴着双腿,一阵风吹来,我的身体不禁抖了几下。
走着走着,突然,我看见前面坏掉的路面前,一位工人叔叔正埋头铺路。他没戴帽子,没打雨伞,也没穿雨衣。虽然浑身已经湿透,但他一直没停过手中的活儿。不知是雨水还是汗水,正顺着他的脸颊不停地往下流。
我看着叔叔,心想:工人叔叔这样冒雨工作,会感冒的。于是,我走过去,对他说:“叔叔,不如你先到旁边躲一下雨吧!等雨停了,你再继续吧!不然,您会淋感冒的!〞。没想到叔叔头也没抬,继续铺路。他一边铺路,一边对我说:“小朋友,谢谢你的关心!这一段路已经铺了三天了,今天必须铺完。不然,这么大雨,车辆绕道,会形成堵车的。只剩下几米了,很快的了。〞
叔叔这几句平凡的话语深深打动了我的心。大雨迷蒙中,叔叔的形象越来越高大。就是这样一个平凡的人,却这样忠于职守、一心为他人着想。他,就是我最敬佩的一个人。