难忘的第一次作文
我向来是讨厌下雨的。因为下雨的时候,会有一种难闻的土的味道,让我感觉很不舒服;如果在雨中行走,雨水可能会溅到我的身上;雨停后,地上的水坑还会弄湿我的脚……。这种想法一直浮现在我的脑海中,直到有一天,我发现了雨的美,那是我第一次喜欢下雨:
那天,雨下的很大,我独自在家,没有什么事情可做,便趴在窗边看雨。大片大片的雨就像无数根细线,在空中飘着,不一会儿,它们打湿了窗户,我的视线里便一片朦胧,像隔着厚厚的水雾。我发现,这样看景色也很美,那是一种只可意会不可言传朦胧、模糊的美。
我开始聆听雨的声音,静静地聆听。尽管隔着厚厚的玻璃窗,听不到多少声音,可我能想象出那是一种怎样的声音。那种声音一定是劈里啪啦的,就像打鼓的声音。渐渐的,雨小了,现在,雨的声音应该是轻轻的、柔柔的吧?应该就像优雅的钢琴曲吧?
雨快停了,这时的雨,是一滴一滴的,不像刚开始,是一串一串的。我开始凝视一滴雨滴,观察它掉落的轨迹,当它落到与我的视线平行的时候,我透过那滴雨,我看到了一个世界。那个世界可能只在我眼前停留了零点几秒,但我可以肯定,那是个纯净的世界,因为那滴雨就是纯净的。我喜欢上了雨。
我觉得,世间万物皆无丑美之分,只是我们习惯了带着成见去看待它们,才曲解了它们。只要放下心中的成见,用心观察,就一定能发现它们各自不同的美。