有人说:“人间处处有真情,真情时时暖人心。”没错,的确是有一些人原本不是一家人,却胜似一家,现在我就来说一说这样的人们和这样的事。在一个苗寨里住着许多少数民族,惟独小玉一家是汉族人。小玉隔壁住着一位老奶奶,奶奶姓王,王奶奶有个女儿在大学教书,平时很少回家。王奶奶的老伴去年得了重病,下肢非常严重的瘫痪,只能睡在床上,行动不便,所以所有的家务事只有王奶奶一个人料理。
王奶奶经济比较宽裕,身体也比较硬朗,但毕竟年岁大了,能有一个人帮王奶奶做家务就更好了,但一直没有找到合适的人。小玉一家都是热心人,他们常常帮王奶奶洗洗床单,刷刷碗筷,而且也经常教育小玉说:“你已经是少先队员了,你应该帮助有困难的人。”因为小玉年纪还小,再加上王奶奶不让小玉干这干那的,所以小玉只能帮王奶奶擦擦桌子,叠一叠衣服。一天中午,小玉的爸爸和妈妈都下地干活去了,就留下小玉一个人在家,小玉闲着没事,就在胡同里转来转去,当她走到王奶奶家门口时,看见院子里堆放着许多未洗的衣服,小玉急忙跑到院子里系上围裙,挽起袖子,从井里打了一桶水,坐在小椅子上,学者妈妈平时洗衣服的样子,洗了起来。突然不知怎么的,小玉的手指被木桶上的铁皮划破了。小玉本来想放弃了,回家休息一下,但想起家人的教导,打消了这个念头,继续洗衣服。衣服洗好了,小玉正把衣服挂在绳子上时,突然听见了王奶奶的咳嗽声,王奶奶把拐杖放到了一旁,紧紧抱住小玉,轻轻地抚摸着小玉的脸说:“你真是个好孩子,你可比我的亲生闺女还亲呀!”