在大千世界里,在各种植物中,有人讚美具有强大生命力的小草;有人讚美四季常青的竹子;而有的人却在讚美那凌寒独放的梅花。
不知有多少大诗人讚美过它,欣赏过它。它洁白无暇,高洁自重,凌寒独放,难道它不值得我们去讚美吗?
可它是否像其它的花一样,自顾炫耀自己的美丽呢?不,它没有也不想展示自己的魁力,它很谦虚,从来不让別人讚美,不与百花爭夺美好的春天。它常常长在不起眼的地方,或者生长在铺满冰雪的高山上。有的人会问,它不会冻死吗?你完全错了,它是冻不死的,它隨遇而安,走到哪里,哪里就是它的家。
它虽然这样犟,不让別人讚美它。但是,那些热爱梅花的大诗人,为了找到梅花,歷尽千辛万苦,就是爬冰山,走墙脚,他们也愿意。所以梅花是永远摆脱不了诗人们的讚美的。
梅花啊梅花,是你让我学会了坚强,是你让我成了生活中的强者,你是我生命的嚮导。
我讚美梅花,但我更尊敬具有梅花精神的人。