菊花在许多人的心中是美丽的、清新的、高雅的,因为它把最绚丽的色彩展现在百花凋谢,万物枯黄的秋冬季节,装点我们的生活,同时也为大自然平添了盎然的生机,也正是这些菊花,让我想起了古人的诗句,“采菊东篱下,悠然见南山。”对菊花的热爱,赞美,敬仰之情油然而生。
菊花的形状与其他的花不同,叶子有柄,卵形,边缘有锯齿,秋季开花,它的花瓣呈椭圆形,有的舒展平和,有的婀娜多姿。好几个花瓣像几个兄弟姐妹,牵着手,围着中心跳起欢乐的舞蹈。它的颜色也丰富多彩,有红色,有粉色,有白色,也有黄色的,五彩缤纷。虽然菊花有绚丽多彩的美丽外表,但对它的香气却毫不炫耀,只是淡淡的清香,但也令人心旷神怡。它开花的顺序是从上到下,它的枝头,最先开出一朵,然后接着往下开,下面的花开的最茂盛,上面的花就开始枯萎。开花的周期很长,特点是秋风越冷,花开得更绚丽,茂盛,是一种富有晚节的可爱花。
菊花带给人的感受是一位慈爱的母亲,以为默默坚守岗位的工人,它的美从不炫耀,是那么的真诚朴实,那么淡雅脱俗!
我爱着朴实无华的菊花!