“滋――滋――”安静的屋子里传出几声不和谐的声音,吵得正在写作业的我心烦。
“砰――”的一声,家里的灯全都灭了,我顿时感觉眼前一黑,什么也看不见,窗外风的呼呼声使我背后发凉,从小我就怕黑,突然来这么一下子弄得我惊慌失措,我借着皎洁的月光,在柜中翻翻找找,却始终没有找到手电筒,倒是找到了一根高高瘦瘦红蜡烛,哎,算了,拿蜡烛凑合凑合也行。
我掏出打火机,点燃了蜡烛,昏暗的房间瞬间明亮了许多,火光虽然不大,但也足以让人感到安心,这便足够了,我提笔继续写作业,时间一点点过去了,蜡烛也一点点变短了,“咔――”电来了,我小心翼翼地将蜡烛吹灭,现在蜡烛已经只有一截小拇指那么短了,虽然蜡烛很普通,家家都有,但我却钦佩它――钦佩它无私奉献的精神,这又不禁让我想起了教师,培养出了一代又一代祖国的花来,却从不要我回报,他们像蜡烛一样,点亮自己,照亮他人。大家都说老师是园丁。是指路的灯塔,我却要说。老师是蜡烛,如果生活中没有了老师,就如停电时没有蜡烛。人会陷入一片黑暗,这让我想起了一句诗:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。
蜡烛,多么平凡,又多么伟大!以后,我也要像蜡烛一样,做一个无私奉献的人。