理想作文
理想犹如黑暗中的一盏明灯;理想犹如茫茫大海中的指南针;如沙漠的信念。我的理想是成为一名人类灵魂的工程师——老师。因为有理想,我更加努力地学习。
六年的小学生活中,那几位在三尺讲坛上默默奉献老师给我留下了深刻的印象,也给我埋下了一颗理想种子:老师是一个神圣而伟大职业,我以后也要当老师!后来,升入了初中,接触了更多的兢兢业业的教师,我对老师这一职业更加向往。
为了成为一名老师,我对自己的学习要求更严格,也更努力的了。每当同学遇到难题向我请教时,我便在心中憧憬:此时的我站在了神圣的讲台上,正口若悬河为台下聚精会神的学生分析着、讲解着……突然,我的肩膀传来一阵疼痛,顿时唤醒了沉醉于梦境中的我,原来是同学让我赶紧给他讲题。我认真的阅读了一遍题目要求,理顺了这道题的解题思路,我便如竹筒倒豆子似的对他讲述了做题的思路,说完后,我得意洋洋地对他说:明白了吧。”我自以为已经教会他了。可是,没想到他一脸懵懂的样子,更可气的是他竟然还回问了我一句:“为什么这样做?”我顿时呆住了,此时的我犹如茶壶炉煮饺子——有口倒不出。我急得满头冒汗,更加的不知所措:不可能不明白的,这是最简单的方法了,怎么办?怎么办?怎么办啊!我强迫自己静下心来认真思考这道题,突然发现了自己存在的错误。我耐心地对同学说:“你听我慢慢地向你道来……。”我努力的组织语言,同时以他们六年级可以明白的角度一一向他分析有关要求,解题的思路。在我细心的讲解下,同学也顿时茅塞顿开,兴奋地对我说:“我明白了,我会做了,谢谢你!”
这一次的讲题经历让我深刻的体会到做一名老师是很不容易的,需要具备渊博的知识,睿智的思维,清晰的语言表达能力。我将在今后的学习中不断地汲取知识的营养,丰富自身素养,努力实现自己做一名优秀人民教师的伟大理想。因为有了这一理想,我会更加努力,勇往直前。