桂花的作文
我出生的那一年,爸爸妈妈在院子里种下一棵桂花树。
春天,万物复苏,小树苗也不甘落后。你看,嫩叶探出了脑袋,似乎在迎接新年的到来。新叶很独特,样子和月季叶子差不多,带点红色,像刚出生的婴儿的皮肤。我在桂花树下蹒跚学步,咿呀学语。渐渐地,叶子变成了嫩绿色,时间一天天过去,颜色越变越深,我学会走路,也开始说话了。
夏天的桂花树又是另一番景象。满树的叶子好像涂了一层绿色的油彩,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。树长高了,我也长高了。
金秋十月,在路口就能闻到院里的花香。漫步在桂花树下,我仔细地打量着它。不知何时,那树干已经高大挺拔,灰白色的树表上还有一些凹凸不平的黑色疙瘩。用手一摸,感觉特别粗糙。桠枝密集而坚硬,树冠像一把碧绿的伞,又像一个挺立的士兵。叶子硬硬的,表面光滑,边缘有一些小刺。那一簇簇、一串串金黄色的桂花,和小米粒差不多大小,每一朵有四片花瓣,把花蕊包得紧紧的,怕别人碰它似的。凑近一闻,一股浓浓的香气扑鼻而来,沁人心脾,让人怎么闻也闻不够。这一年,七岁的我多了一个弟弟。我常在树下逗他玩儿,我们的笑声随着花香在院子里飘荡。
寒冬来临,树依旧挺立着,呼啸的北风也不能使它屈服。我们品着桂花蜜,吃着桂花糕。晚上睡觉前,我和弟弟还要在枕边放上桂花锦囊,闻着淡淡的香气,进入甜蜜的梦乡。
我爱院子里的桂花树。冬去春来,年复一年,每每想到它,我的心里都是幸福的滋味。