为中华之崛起而读书作文
有一次,老师问:“读书是为了什么?”有人回答:“为了家父而读书。”“为了明礼而读书。”“为光耀而读书。”老师听了都觉得不满意,周恩来说:“为中华之崛起而读书。”
周恩来是人们的好总理,好领导,他把读书的精神演绎得淋漓尽致,完全来自于他的一点一滴的生活中。“中华之崛起”,唤我们要有报国之志,报国之心。读书,不仅是为了自己,还为了人民,为了社会,为了国家。许多科学名人,不都是有着一颗好学,好问的心吗?对读的书有自己的思想,读书,所谓高尚之事。
最近,我读了一本名著《西游记》,讲述了唐僧师徒四人凭着坚忍不拔的意志,历经九九八十一难,降妖除魔,最后取得真经的故事。这本书章节很多,故事情节跌宕起伏。《三打白骨精》,《大战红孩儿》,《大闹天宫》等都是经典国粹。《大闹天宫》我印象极为深刻。孙悟空一不求高管厚禄,二不为取玉帝而代之,那么他的愿望是什么?反映了当时社会劳动人民什么追求?这不就是对理想,对自由的追求情感吗?《三打白骨精》当中,白骨精三次幻化成人的模样,欺骗唐僧,可是都被拥有着火眼金睛的孙悟空给识破了。唐僧却认为悟空不向善,误解了他,这说明了什么?除了唐僧因为是肉眼凡胎之外,还因为他的心十分善良,而孙悟空的心善在于保护师父,除恶扬善。正所谓“害人之心不可有,防人之心不可无”啊!机智勇敢的孙悟空,一心向善的唐僧,无私奉献的白龙马……这么多人物全都深深地印在我的脑海里而挥之不去。
一本好书的背后,有多少的艰辛和汗水?反映出怎么样的思想感情?这些何尝不是我们所需要思考的呢?面对苦难,是停滞不前,半途而废,还是拥有顽强的意志去奋力拼搏?
周恩来总理说的话是多么的富有哲理,他用自己的行动来诠释着对读书的敬畏。我们青少年理应也拥有梦想的翅膀,看见希望与光明,无论多危险都要用于克服。不经历风雨,怎能见彩虹?祖国需要人才,祖国需要动力,正如同火箭需要燃料一样。在这花开的美好季节,我们只有抓住机会绽放自己,世界才会更加精彩!