关于读书作文
为进一步贯彻cd市委关于“推动cd文化大发展大繁荣”的有关精神,深入推进基础教育课程改革,响应国家语委关于“构建和谐语言生活,弘扬中华优秀文化”的号召,努力营造浓厚的读书氛围,为学生终生发展奠定坚实的基础,按照《cd市首届中小学生读书节活动方案》的要求,并根据wh区语言文字工作委员会办公室的相关安排,经学校研究决定:从5月7日起,在全校中小学生中开展以“书墨飘香,幸福人生”为主题的学校首届读书节活动,活动作为打造我校书香校园的重要载体,引导和培养全体同学养成爱读书、会读书、好读书、读好书的良好习惯,增强校园文化的人文底蕴,努力提升学生的思想道德素质和精神文化修养,积极打造书墨飘香、格调高雅、文明向上的书香校园、心灵乐园。
在此次活动期间,学校将为同学们推荐优秀书目,提供读书活动的指导,开展全校学生参与的“中华诵·经典诵读行动”、20—全国中小学生作文大赛;组织参加全区的阅读指导教学赛课活动;在1—6年级学生中开展“读书主题班队会”,7—8年级学生中开展“读书心得交流会”等活动;并在校园网、班级展示栏等平台上发布优秀的读书心得。
同学们,幽幽书香,浸润思想,与书为友,地久天长。西方哲人培根在《论读书》中写道:“读书可以使人充实”“可以增长才干”“可以塑造性格”“可以修正人们思想上精神上的缺陷”。我国古人也有“布衣暖,菜根香,诗书滋味长”,以及“开卷有益”“腹有诗书气自华”等读书的心得或论说。本次读书节活动为同学们施展聪明才智提供了难得的机会和舞台。希望大家积极行动起来,让我们都来亲近书,喜爱书,养成热爱书籍,博览群书的好习惯。在读书节活动中,与大师对话,与经典为友,与博览同行,从而享受学习的快乐、生活的快乐、诗意生命的快乐!让浓郁的书香充盈我们学校的每个角落,让积极读书成为我们人生的一道永恒而亮丽的风景。