关于读书作文
巴金曾这样说:“在我还是一个孩子的时候,我就从文学作品中汲取大量的养科。文学作品用具体的形象打动了我的心,把我的思想引到较高的境界。艺术的魅力使我精神振奋,作者们的爱憎使我受到感染。一篇接一篇,一本接,一本,我如饥似渴地读着平凡的人物,日常的生活,纯真的感情,高尚的情操,激发了我的爱和我的同情。不知不觉中我逐渐改变自己对人对事的看法。优秀的作品给了我生活的勇气,使我看到理想的光辉。前辈作家把热爱生活的火种传给我,我也把火传给别人,我更加热爱生活,热爱光明。”
坚持不懈地读书学习便会懂得人生的真谛充满对美好生活和光明未来的热爱和想往;就会树立远大的理想和崇高的奋斗目标因而就会有终生不衰的前进动力;就会使我们的精神世界得到充实,思想境界得到提高,道德情操得到陶冶,从而使我们的一切言行皆能有益于社会,有益于人类,我们自己也就成为受人欢迎和尊敬的人成为社会有用的一员。
多读书可以开阔视野,增长见识启迪智慧,可以使自己在学习生活中有所创造,有所成就;多读书,可以丰富自己的知识宝库,进一步懂得生活可以提高自己的文采和对艺术的欣赏能力,可以变“下里巴人”为“阳春白雪”,从而使自己的生活更加丰富多采,充满情趣。
同学们,提高自己的语文素养必须多读文学作品,文学作品中的人物、思想、品格都潜移默化地影响人的气质、陶冶人的修养;同时,作家是用感情用火去写作的,他们对世界对人生的洞悉是那么深刻。当你面对生活的挫折时,请你读一读那些闪烁着人生哲理的篇章,她会使你鼓起“大风起兮云飞扬”的雄心;当你面对考试的压力时,请你读一读那些浓缩着生命况味的佳作,她会给你插上天马行空的翅膀;当寂寞、偷闲时,请你读一读那些充溢着作者血与火的杰作,她会马上给你注入那激荡着青春的热血。
为把我校打造成一个书香四溢的校园,让同学们养成多读书、好读书、读好书的习惯,并在读书实践活动中陶冶情操,获取真知,树立理想,我校决定开展“建设书香校园、营造书香班级、争做书香少年”读书活动。