我的暑假作文
世界上,每一个东西都是有两面性的,有利,也有弊。若一个东西它有好处(利),那它很有可能也有坏处(弊)。
放寒暑假,也是如此。许多人只发现了它的一面性,那就是可以身心放松、外出旅游等,或是不用学习、在家玩耍、不用听老师的苦口婆心的话等。
每当快要放寒暑假时,大街小巷中都充斥着,既紧张又兴奋愉悦的心情。这是怎么了?是因为要期末考试了,考完试,就要放寒暑假了!在放学路上,时而耳边传来大人们的话:哎!一个学期又要结束了,又要期终考试了,考完试,又要放寒暑假了。我们可不像你们那么幸福,我们一年就只有过年时才放一个星期的假!
幸福?在哪里?
幸福是有,但它也有弊。就是因为有弊,我才讨厌放长假。
不是因为我是个勤劳的人,而是因为友情、同学情
一到了寒暑假,虽然可以待在家中,不用辛苦的学习,但是这样会是人与人的交流过度的冷淡。小学生活一共就六年,同学交流是缓慢地,就如我,五年级才只有三个好朋友,时间却是飞快的,转眼间就要六年了,大家却还没完全团结起来。因为只有上学时才会互相交谈了解对方,所以使得同学们交流太少,时间久了容易产生分歧、隔阂、歧视等,最后会导致同学们小到吵架、斗嘴,大到打架、斗殴发生校园欺凌事件。
这是很可怕的。我深有体会,在幼儿园里三年,才交了几个朋友。虽然一毕业好多朋友都不认识我了,不和我打招呼了,我也不会在他们的面前出现,但我依然记着他们,因为他们曾是是我的朋友,和我共享过快乐,现在他们在我的心里依然是我的朋友,永远永远。
在学习中,不仅人与人可以交谈、交友、做游戏,还能学习知识,做到学习娱乐两不误。而在寒暑假里,许多家长要工作,所以有些孩子会长时间一人在家,会看电视、玩电脑,既伤眼睛又会导致孩子性格孤僻等。
所以,我讨厌放长假。