爷爷作文
时间飞逝,我发现有很多亲人会在我们的人生道路上悄悄消失,从此再也没有归来……爷爷奶奶去世后,爸爸念叨着说“父母在尚有来路,父母去只剩归途”。
从家谱里可以查到我们的家族是鲜卑族的后裔,后来在东北定居,爸爸渍的一手好酸菜,他说是跟爷爷学会的。对我来说,爷爷是这个世界上我最思念的亲人,他陪伴我走过了一段难忘又甜蜜的童年时光……
爷爷是个瘦弱的老人,他黑红的脸庞布满了岁月的痕迹,爷爷永远是笑呵呵的,尤其是见到我就更是笑的合不拢嘴;爷爷是个特别勤快的人,每次见到他都是在干活——打理花草、做好吃的饭菜;爷爷是个手巧的人,家里的很多小家电都是他自己组装的,什么东西坏了他准能修好;爷爷是个善良的人,他在没退休之前是小学校长,因为待人和善、无论是学生还是老师都非常尊重他!
我从小生长在北京,每次过年和寒暑假回到东北看爷爷奶奶,他们都特别开心。从我记事起,每次回东北,爷爷总会给我准备礼物,并且会往我的手心里塞上一颗“不老林”奶糖!可能在爷爷看来那是他心中最好吃的美味,每次看着我嘴巴鼓鼓地嚼着“不老林”,他都会眯着眼睛乐,还不停地问我“小孙子,好吃吗?”,小时候不懂事,感觉奶糖上的商标头像和毛主席特别像,所以我就把这颗糖叫“毛泽东”,每次爷爷一拿出糖,我就兴奋地叫“毛泽东、毛泽东”,爷爷就会蹲下来摸着我的脸哈哈大笑。他从来不纠正我这颗糖的正确叫法,可能他也觉得那个头像确实很像毛泽东。妈妈怕我的牙齿坏掉,严格控制我吃糖,每次我想吃糖总要和妈妈商量,爷爷就来给我解围,说“小孩子不要吃太多糖,我把它藏起来,表现好才能吃哟”,妈妈放心地忙她的去了,但是一转身爷爷把糖藏在只有我们两个人才能找得到的地方,有时我偷吃一块,爷爷就会悄悄示意我给我保密。现在想起来觉得爷爷的表情像个小孩。爷爷塞在我手心的“不老林”成了我童年最甜蜜的回忆……
爸爸给我讲,以前小时候每逢过春节爷爷都会做上一个小灯笼,那灯笼是用老式的竹门帘条编成的,然后再用小碎玻璃片粘在一起,红红的小灯笼映在白雪皑皑的暮色里,这就是爸爸美好的童年回忆……
爸爸的爸爸,爸爸的儿子,几代人的回忆就这样交织在一起……