幸福是陪伴作文
昨天是儿子的生日,他感冒了,不停地咳嗽,但他为了庆祝自己的生日,为了迎接他爸爸的归来,在阿姨睡觉的时候,自己把屋子收拾得整整齐齐,干干净净,他太在意他的生日了!(下班回家时我眼前一亮,我还以为是他阿姨收拾的呢!)可是,他盼望了一千遍一万遍的爸爸没有回来,所以他不开心,他甚至连笑都没有笑一下。
之前,儿子总一遍又一遍地问我,“过生日那天爸爸回来吗?”给爸爸打电话时也是这样问,他甚至还向小伙伴们炫耀过,他说他过生日时爸爸会回来……可是,他失望了,妈妈告诉他爸爸回不来了,他幼小的心灵受伤了……
孩子大了,有思想了,他羡慕那些天天有爸爸陪伴的小伙伴们,他不能理解爸爸的苦衷。
家里的相机被他爸拿走了,我借了个相机给他照相,我点燃生日蛋糕上的蜡烛,我说,“宝贝,笑一笑”,可他一直没有笑,照了两张相机没电了,我又用手机给他照了两张,我想逗他开心,可他自始至终一点儿都不开心。
今天,我问他昨天为什么不开心,照相的时候也不笑一下,他说,“我想让爸爸回来”。
我想说,“宝贝,你要理解爸爸,理解他一个人在外漂泊的艰难,他不回来,不等于不爱你,他在想你,他记着你的生日,他给你发了短信也给你打了电话,不是吗?”
以下是短信内容:“告诉儿子我回不去了,爸爸很想念你,愿宝贝生日快乐!十月一日我回去给你补生日礼物。顺便说一句,‘老婆,你辛苦了!’”。
那一年,儿子六岁。
八年后,儿子十四岁生日。
妈妈:“儿子,今天是你的生日,你爸爸说会赶回来给你过生日,你想吃什么,让爸爸给你做,或者出去吃?”
儿子:“不用了,也没有时间。”
妈妈:“那要不改到周末过吧?”
儿子:“好。”说罢,就进屋写作业去了。
妈妈取消了已经订好的生日蛋糕。
妈妈的心里有些不是滋味,在儿子小时候,自己工作忙,没有星期天还要经常加班,爸爸远在他乡,一两个月才回来几天,两个人都没有时间接送孩子、陪伴孩子。现在,妈妈有星期天了,爸爸也离家近了,想陪伴孩子的时候,才发现孩子已经不需要陪伴了。妈妈想起别人说过一句话,“孩子需要父母的时间只有短短的十二年”,妈妈后悔自己知道得太晚了。
妈妈想起那年夏天,不到十二岁的儿子,一个人背起行囊,跟团去夏令营的情景……
妈妈想起今年暑假,儿子没有跟着爸妈去贵州旅游,一个人去大连参加“我去大连当海军”的情景……
没有儿子在跟前蹦蹦跳跳,旅途的风景总觉得少了点什么,妈妈的心里空落落的。于是,她明白,这些年,不是她在陪伴儿子,而是儿子在陪伴她,没有儿子陪伴在她身边,她已不习惯。忽又释然,儿子长大了,不再依靠父母的肩膀,依靠自己绽放,这不正是自己多年来一直期待的吗?!
妈妈翻开以前的影集,那里面有太多和儿子在一起的美好回忆……
妈妈翻开以前的日记,写下了这些文字,她想告诉那些年轻的爸爸妈妈,能陪伴孩子的成长是多么幸福的事,不要像她那样,在孩子需要陪伴的时候,她没有时间不曾好好珍惜,当她有了时间,才发现孩子已不需要她的陪伴了。
工作,失去了还可以再找。
陪伴孩子的成长,错过了已是永远错过。
(后记:我就是那位妈妈,如果时光可以重来,我会牵着儿子稚嫩的小手,陪着他一路行走,感悟大自然的美好——真爱,阳光,草地,花香……用美好将岁月一点点地过滤。)