书香伴我成长优秀作文
书,是人类进步的阶梯;书,是沟通历史与现代的桥梁;书,也是人类智慧的“长生果”。它教会了我们做人的道理与人生的真谛,著名的英国作者尤安﹒艾肯在短文《走遍天下书为侣》中说道:“假如我独自驾舟环绕世界旅行,只带一样东西,如:一支口琴,一盒扑克牌还是一本有趣的书,假如是我,我会毫不犹豫地选一本书。”的确,书,已成为人类生活中必不可少的一件生活物品。
在我二年级的时候,性情非常孤癖,成绩也不怎么好,所以,也就变得非常的自卑、胆小。但当我看了一本名叫《丑小鸭》的故事书以后,这仿佛一切都变了!故事中讲述了一只丑小鸭,因为长得丑,所以别人都嘲笑它、讨厌它,无论走到哪里,都会被投以鄙视的眼光,所以丑小鸭变得自卑,但是它并没有放弃希望,并且靠自己的努力,从一只被人厌恶的丑小鸭变成了一只美丽的白天鹅,就这样,这本书给我带来了一种从未有过的震撼,我自己为什么不能从一个孤癖、自卑、胆小的孩子变成一个人人都羡慕的人呢?不要气馁,即使失败了也还要再尝试,对,就这样!我一定会从一只丑小鸭变成白天鹅!
从那以后,我变得努力、上进,果然,学习成绩提高了,性格开朗了,我成了一个阳光、自信的少年!
后来,我升入了六年级,学了一篇课文,名叫《鲁滨逊漂流记》,于是,我对这本书产生了浓厚的兴趣,回到家后,就立马拿自己存了一个月的零花钱跑进书店,买来了这一本书,然后,就津津有味地读了起来。
我读着读着,就已经被这本书深深所感动了,书中的主人公叫做鲁滨逊,鲁滨逊呢,是一个喜欢出海,爱探索新事物的人,有一次,鲁滨逊又出海了。忽然,他所搭载的船只遭到了暴雨的袭击,船一下子就被掀翻,船上其他人都葬身海底,只有鲁滨逊奇迹般的漂到了一座荒岛上,鲁滨逊已经绝望了,但是当他经历了一开始绝望后便立马调整了心态,决心靠自己的力量在这座荒岛上生存下去。就这样,鲁滨逊开始了他新的生活。并在这座荒岛上生活了28年。
在这28年里,他养殖山羊、挖山洞、烘烤面包,收复野人“星期五”,这一切的来之不易全都来自于鲁滨逊的勇气、乐观与不屈的信念。
读完这本书后,我被鲁滨逊深深折服,我暗下决心,一定要像鲁滨逊一样,成为一个有勇气、乐观的人。
书越读越多,不知不觉间,书香已悄悄弥漫在我的四周,将我包围,我在这沁人心脾的芳香中茁壮成长。