书香伴我成长优秀作文
书籍,是知识的海洋;书籍,是智慧的殿堂;书籍是冬日里的阳光带给我春天般的温暖,书籍是一杯白开水,看似平淡,却时刻滋润我的心灵,必不可少。在春华秋实中,书籍伴随我见证一次次夏蝉冬雪,书香伴随我成长。
从懵懂无知的孩童,到懂得思考亭亭玉立的少年;从小时的童话故事,到长大后老舍鲁迅等名家散文,从《三字经》到《巴黎圣母院》,书籍一直陪伴着我,教导着我,滋润着我慢慢成长。小时的我并不十分喜爱读书,经常在父母的逼迫下,不情愿的拿起书本。可是,后来我才渐渐发现了书的魅力,并且被它深深的吸引,经常陶醉在其中,流连忘返。
开启书的扉页,那缕缕墨香,如同丝丝杨柳风,蒙蒙杏花雨,沁人心脾,使人深深陶醉其中。翻开书本,那一个个鲜活的角色,更是跃然于纸上。我经常融入书中,随着主人公同欢喜,共悲伤。在书中,我结识了一个个有情有义,疾恶如仇的梁山好汉;我为《巴黎圣母院》中的女主人公的经历感到悲哀;我可以和徐志摩漫步康桥,同李白、苏轼等大家共品诗词;我更是明白了傅雷那深沉而又用心良苦的爱子之心……
读书是一场跨越时空的旅行。在书中和司马迁一起感受历史的变迁,和吴敬梓一起置身儒林,笑看世间百态;和金庸一起笑傲江湖,在刀光剑影,快意恩仇中感受那一个个侠剑客的壮志豪情。
读书,其实就是用心灵去感受生命的沧桑与美丽。读书,可以开阔视野,读书可以陶冶情操,记得高尔基曾说过“书籍是人类进步的阶梯”所以说,读书吧,让我们打开书本,畅游书海,陶醉于书香中,感受书的魅力吧。