微笑作文
爷爷没出过远门,从他出生的第一天起,他便与那片肥沃的土地结下了不解之缘。爷爷没读过书,他将自己的一生都奉献给了那个贫穷的小村庄。我甚至担心他离开村里后会不认得回家的路。
今天暑假,我刚步入一中的大门。爷爷为我忙上忙下的打理着一切,不亦乐乎。他让我把棉被带去,以防变天。可我却执意不肯。这么热的天,何必呢?
临走的那一天,爷爷微笑着对我说:“到了学校,要好好的照顾自己,别生病了,我不认得路,也不能去看你,学习也要抓紧,知道吧。”头一次听到爷爷如此语重心长的叮嘱,我竟感到有些别扭,只得草草地回答着:“嗯,知道了。”抬起头,爷爷的脸上依旧挂着笑容,充满了关爱,也充满了期待。我慢慢地挪动自己的脚步,感觉好沉重。
八月的天气像小孩子的脸,说变就变,前几天人们还在咬着冰棍,吹着冷气。转眼间,即使披上外套,也依旧感觉得到几分凉意。我便理所当然的感冒了,晚上更是冷得厉害,我想起了爷爷突然好想家,好想哭。
今天我专心做作业之际,突然一声呼唤打断了我的思绪,顺着同学手指的方望去,一个熟悉的身影映入眼帘,凌乱的头发,两鬓斑白的额间细密的汗珠和那张并不光滑的脸颊。爷爷又变得苍老了。“爷爷!”我小声地惊呼,便飞奔出去一把抱住爷爷。他露出微微泛黄的牙齿,满是皱纹的脸上显现着和蔼而又亲切的笑容。
我仔细打量着他,依旧是那件尚未洗净且带有泥土味的衬衣;依旧是那件洗得泛黄的且宽松的裤子;依旧是那双后跟已被踩烂的破烂的鞋子。他抚摸着我,如和煦的春风吹拂着我的发丝,让我觉得那样的安详。
爷爷依旧微笑着,他的颧骨突兀,皱纹又一次爬上了他的脸颊。如同树皮般干枯而瘦弱的脸也因他的微笑而绽放着光芒,在阳光的注视中一点一点地散发着光彩,无声却动人。让人感觉一种踏实的感觉。
“在学校还好吧,冷不冷?让你带棉被偏不听,没感冒吧,记得在学校吃好点,读书需要营养,别委屈了自己……”爷爷一连串如音符般跳动的话语跃进我的耳朵,仿佛又回到了家里一般的舒适。我想说我在这里并不好,一点也不快乐,可我看到爷爷那充满关怀的微笑,想到他独自一人,还不知道怎样找到这里的时候,我又把话咽到嘴里。说:“我很好!”
拎着爷爷送来的被子,挥手作别,他的微笑依旧没有退去,爷爷的牙齿似乎又掉了一颗,稀疏的牙齿显得很落寞。转角处,爷爷的微笑骤然消逝,我竟看到他那眼角如汗水般的液体。我眨了眨眼睛,一颗珍珠般的液体打湿了棉被。
突然很想家,想念爷爷的微笑。