《家》作文500字
每到新年,奶奶都会精心准备我家的招牌菜——熏鱼。
年前的早晨,太阳刚刚升起,第一缕阳光穿过树枝,照进奶奶的卧室,她赶紧从床上爬起来,提上菜篮,赶往钟公庙车站,坐上105号公交车,来到了最熟悉的白鹤菜场。
鱼,要选个头中等的、新鲜出塘的,这样的鱼才又肥又嫩,更美味。师傅拿起棒头一下打在鱼头上,把鱼敲晕,再用特制的剃鳞刀,刷!刷!两下就把鱼鳞剃得一干二净,再帮我们把处理干净的鱼切成片儿。
腌鱼,要先把鱼用酱油、生姜和少量的料酒拌好,再把腌得黄澄澄的鱼片儿整整齐齐地铺在竹箩网上,晾晒20个小时左右,就能上锅炸啦!
往油锅里倒进半桶菜籽油,等油热后,把腌制好的鱼片放入滚热的油中炸。鱼刚下锅,就发出“嗞!嗞!”的响声,泛着片片油花,散发出诱人的香气。我站在锅边,看得口水都要流下来了。奶奶用筷子把炸好的熏鱼夹起来,放进盘子,金黄金黄的熏鱼片,有的像弯弯的牛角,有的像圆圆的月亮,漂亮极了!我顾不得刚出锅的滚烫,忍不住抓起一块,咬了一口,味道咸鲜酥脆,连眉毛都要掉下来了!
这时,奶奶拍了拍我的肩膀,“别急,别急,蘸着糖醋汁更好吃呢!”哇!果然,蘸过糖醋汁的熏鱼,酸酸甜甜,酥酥脆脆,更加美味可口,鲜嫩无比。
作文写完啦,我要把它送给勤劳的奶奶。每当奶奶炸完熏鱼,全家围坐在一起,开心地吃着熏鱼,述说着一年的收获,享受着团聚的美满,就是新年最幸福的时刻!