每年的春天和秋天,学校都会组织我们去周庄古镇进行实践活动。实践活动的主题精彩纷呈,每次实践的过程都能使我们收获满满。这次我们的主题是探索周庄的美食。周庄的美食远近闻名,享誉周边城镇。
在实践活动之前,我们先要做一些准备工作。比如说要分好小组,小组的成员还要分配好各自的任务。我被分配的任务是品尝美食,这真是个美差啊!
11月21日星期四中午十二点钟,怀着无比激动的心情,我们整队出发啦!沿着古镇游览的步行道,开始了我们的美食之旅。
我们率先到达的是一家卖青团子的店。老板热情好客,给我讲述了很多关于青团子的知识,也让我们品尝了美味的点心。青团子的颜色碧绿碧绿的,看上去很诱人,主要用糯米粉制作。店家说,要把糯米粉染成绿色,要通过一道特殊的工序。先要收集一种野外常见青草,把青草榨出汁,然后混合糯米粉,揉揉面团,搓成一个个小丸子,再把小丸子逆时针捏成斗笠状,包上细细甜甜的豆沙馅,排好队摆放在盘子里,放到蒸笼上蒸20分钟,可口美味的青团子就做好了。这样做出来的青团子,颜色很好看,而且绿色健康。我们在采访的过程中还了解到,原来街上卖的青团子并不是周庄特有的美食,真正的周庄青团子个要大一点,乡下阿婆们还会在上面印上一个红色的印子,象征吉祥喜庆。原来青团子还有那么多讲究啊!
走在古镇的街道上,时不时就会飘来阵阵肉香味,那肯定是周庄的万三蹄了!万山蹄,顾名思义,是用猪蹄制作的。这道菜在周庄家家户户都会做。每当逢年过节有或者有亲戚朋友来家里做客的时候,为了表达对亲友们的最高规格的招待,必定会在饭桌的正中间放着海碗装的万三蹄。万三蹄的烧制过程中会放许多的材料,每个材料都有一定的比例,不能多一分,也不能少一分。这样烧制的万三蹄才能肥而不腻,鲜美异常。遗憾的是我们没有采访到精确的配方。万三蹄是周庄的特产,它的烧制是有秘方的,秘而不宣是可以理解的,那可是商业机密啊!
活动到最后,我们拐进了一条小街,走在街上,一会儿被臭豆腐的酸臭的气味给熏住,一会儿被海棠糕的香甜味道给吸引住,一会儿被炸小鱼的鲜香味迷住,整条街就是吃货的天堂。我们还发现一家特别的水饺店,在采访的过程中,我们知道这家店卖的饺子包的不是肉馅,是周庄特有的酸溜溜的阿婆菜。真是口味独特啊!我作为周庄人都很难吃到这种口味的美食呢。
古镇实践结束后,各小组成员把实践的材料总结归类,装订成册子。我们还制作了周庄美食地图,有些同学用超轻黏土制作了美食模型。我们的活动丰富多彩,同时也充满了乐趣。
这次实践活动,让我见识到了很多很多周庄的传统美食,也让我彻底地了解了周庄这块土地上的风土人情,更让我学会了与小伙伴合作,共同探究,完成实践任务。本次的实践活动意义很重大。