人生的色彩作文
人生有长度却没有宽度,是您让我认识到了坚强是苦难造就的。
——题记
您是土生土长的农村人,您有一个哥哥和一个弟弟,哥哥一直是父亲的心头肉,从不让他干活,所有的活都由您和弟弟承担着,因为家中的贫寒,您只上到小学二年级而被迫辍学。您曾经本来拥有父母亲用几块布为您缝制的新书包,而如今落在肩上的却是一双由草绳编制的背篓带,它替换了您的梦想。您哭了,您被哥哥嘲笑而哥哥却又可以继续上学,父亲对您不屑的眼光,任由您肆意的哭泣,母亲也为您而感到惋惜。渐渐地您已习惯独自一人天还没亮就出去放牛割草。
几年过去了,哥哥没有考起镇里的学校,赋闲在家中,父亲开始为他感到憔急,担心他的前途。于是父亲把哥哥送到一个竹匠师傅那里当学徒,而您却依旧被父亲抛在一边,对你不理不管,当哥哥学有所成时,您开始担心自己的前途,想要为自己的将来做准备,您下定决似要离开家到外面的世界去闯荡谋生存。您做好了被打击的心理准备,您对父亲说出了这个想法,父亲却不屑的说了一句:“外面有什么好的,能有什么出息,你至于吗?随便你吧!”母亲见您低着头回屋,却语重心长的劝你,还是待在家里好一些,你立即否绝了母亲的话,没有在意母亲所说的话。第二天,您走时,父亲手里拿着烟斗一脸的不在乎躺在藤椅上,母亲送你到门口叮嘱你:“好好照顾自己,想家了就回来”。您有不舍可你却毅然决然的离去。
您靠卖力来求得生存,啃着冷馒头喝着凉水,您习惯了这样简单的饮食,您靠信念支撑着您。奋斗了几年后,您回到家乡时,母亲早早的在门口等着你,等了许久渐渐地您的身影浮现在母亲的眼前,您跑向母亲,母亲喜极而泣,父亲却在一旁感到不在意。
回来了不久您便成了家,为了这个家您再次出去打拼,虽然很辛苦,可这个家却很幸福,您在外面打拼心里有对家里的牵挂,您眼前总是浮现她在门口等您归来的急切的情景,您更加努力了。您为了孩子小学,您又一次外出打工,十几年来,您维持着这个家,可您却得不到幸运之神的眷顾,她病人,病得不轻,卧榻不起,由于舍不得花钱看病,用了土方法来维持,似乎有了好转,在您的精心照顾下,一天比一天好了。可是在不久以后,她又重犯病症,这次更严重,诊断出是尿毒症,一个晴天霹雳使您万分惊愕,药物已经不起作用,您绝望到极点,您听了邻居的迷信说法,让所谓的“道士”来家里“做法”,您是知道这是没有用的。在一个冷清的清早,她在痛苦中离开了,您伤心到了极点,您的人生中遭到了最大的打击,您独自一个人在深夜里伤心欲绝,失声痛哭,满地的烟头被泪水浸透,可您从不在您痛哭的孩子面前流泪。你总是把伤心的泪水留给漫长而深深的黑夜,因为您觉得您还有牵挂——您的两个孩子。孩子很懂事,逐渐的体谅您,您渐渐地重新振作起来,可您的孩子发现你失去了您最灿烂的笑容,脸上总是挂着一丝哀愁,每一次独自坐在黄昏的门口愣愣的发呆,您总是叹息着……。
父亲,我最爱、最伟大、最坚强的父亲,您让我认识到了什么叫做坚强。父亲,您多半的前半生是苍白的,苦涩的,只愿您能在以后能够淡却哀伤,多些许多快乐的色彩。深沉的天蓝色,是苦难沉淀后的快乐涌现。父亲,我最敬爱的父亲,您的人生是一张惨白的画纸,而您是“绘画界”中的巨匠,您绘就了一幅五彩的画谱。