人生的色彩作文
人生之旅,一如春夏秋冬,有风有雨有雷有电,有花开花落,有云卷云舒。常言道:“不如意事十之八九。”行进在人生的路途上,哪会不遇到荆棘坎坷,哪会永远有晴朗的天空,春日的暖阳。遇上阴霾的雨季,于是,心也沉沉,意也灰灰,落寞之情袭上心头,临此时,如何向?
想起一位名人曾说过的话:使人疲惫不堪的不是远方的高山,而往往是鞋里的小沙子。在人生的道路中,我们很有必要学会随时倒出鞋里的小沙子。
是啊,我们有远大的理想,美丽的憧憬;我们也曾许下誓言,管他目前的遥远,路途的艰辛;我们也曾豪情满怀,生同勃发,意气风发。然而,在前进的路途中,我们随时倒出鞋里的小沙子同,也是倒出人生的小沙子。
我想起了一段往事:有那么一个学期,我是以何等的热情投入到学习中,我渴望着自己学习成绩有一个大的飞跃。我努力呀,然而,其中考试下来,残酷的现实,把我从自信的巅峰摔到自卑谷底]我的心伤透了,我受不了心理失衡的深渊中解脱呢?表面上捧着一本书,平静如水,心里咀嚼着苦涩和忧伤。于百无聊赖中看父母每天从清晨辛苦劳作到暮色笼罩村野。那一阵,他们正忙着补插秧田。我年父亲和母亲整天忙着活儿,没有一句怨言,没有一点颓丧。也许是父母的精神感染了我,点化了我,遍了我的心灵吧。我的心竟慢慢地振作起来,痛苦的枷锁拿掉了,心灵如同小鸟从囚笼里飞了出来,我感到自信又充溢了我的全部身心。
从那以后,无论学习成绩升降起落,我都坦然处之,真是“处荣辱而不惊”了。
得失浑做家常事,胜败应当笑傲然。愿我们时刻都能用这样的胸怀去面对生活,而对生活中的不幸与不公,面对挫折和厄运。
这些道理能让我改变人生。让伤痛和遗憾车水马龙会成为羁绊我们前进脚步的沙子,让我们学会随时“倒出人生的沙子。”