他们两个的双手又紧紧地握在了一起,脸上都露出了笑容……
小时候,儿子在操场上跑着,父亲看着儿子微微笑着。突然,儿子“哇哇”的哭了起来,父亲看到儿子摔在了地上,赶紧跑上前去向儿子伸出他的一双大手,儿子抬起他满是泪痕的脸将胖乎乎的小手放在父亲的手上。父亲用另一只大手拭去了儿子的眼泪,扶起了儿子。然后牵着儿子的小手一起走回家。儿子笑了,父亲也笑了。
长大后,儿子一天天想挣开父亲的手。在一次考试失利后,儿子毅然而然的选择了外出打工,他告诉父亲:他是出去锻炼自己。父亲没有阻止,只是在送儿子上车后挥了挥他那双大手,接着转过身去抬起手用袖口擦拭着什么……
出门在外的儿子第一次感到了挣脱出父亲那双大手的束缚后的快乐。在那个陌生的,没有父亲的城市里尽情的玩着,尽情地享受着这得来不易的自由,快乐。他忘了临走前父亲的留恋、不舍,忘了自己告诉父亲他是出来锻炼自己的。
没过多久,父亲给儿子的钱被儿子挥霍光了。他盲目的在大街上找寻工作,却被一次次拒绝。因为资历不高,年龄也不够大。他绝望了,在那个城市喧闹的大街上徘徊着,不知所措。这时他想起了父亲,那个天天在家念儿的父亲。他从口袋里摸出仅剩的几块钱,拿起公共电话打给了父亲,“喂……”这是父亲的声音,听起来多么沧桑,疲惫啊!“喂,爸,我……我想回家……”电话那头父亲没有做声,过了一会传来了父亲的回答,“孩子,想回来就快回来吧!”儿子听出了父亲的对他的爱,他想起了昔日父亲的好,挂断了电话,儿子的眼泪再也忍不住了,一个劲儿的往下掉。没过多久,儿子接到了父亲寄来的钱和车票,他赶紧收拾好了行李踏上了回家之路。
到了车站,人很多,儿子提着行李不知该怎么办,这时他不知被谁推了一把重重的摔在了地上。人来人往,儿子被踩着、挤着,一只大手慢慢伸向儿子,那是一只多么熟悉的一只大手,只是被岁月这把无情的刀刻上了重重的伤痕。儿子抬头一看:是父亲!像小时候一样父亲慢慢扶起了儿子。儿子的手与父亲的手握在了一起,他再一次被父亲扶起。
走出车站,父亲一手提着儿子的行李一手与儿子紧紧相握,听儿子高兴的讲述着自己在那个陌生的城市里的经历。夕阳下,父亲与儿子的身影被越拉越长,但他们的手仍紧紧握着,脸上都露出了笑容……