爸爸作文
在我七八岁的时候,爸爸患上了烟瘾,每天不抽烟就难受得像万箭穿心似的,让我和妈妈头痛不已,教训爸爸。
“莹莹,妈妈已经尝试过不下十次,再苦口婆心都无济于事。你爸爸那么疼你,你去劝劝他,让他把烟给戒了,好不好?”我胸有成竹地点点头,一边津津有味地吃着饼干,一边“郑重其事”地走向爸爸。爸爸取出打火机,,咔嚓一声,一束火苗串上来,点燃了一支中华牌香烟,悠哉悠哉地抽了起来,见了我那模样,笑得前仰后合,问:“莹莹,要入伍拉,恭喜恭喜,少年有成那!”我脸上浮现出一丝不高兴的神色,开始“长篇大论”起来:“爸爸,现在虽是抽烟时代,每个男人都会抽烟,但是抽烟的坏处也是不计其数啊,什么肝病拉,支气管炎什么的,还会影响我和妈妈的身体健康,听着都毛骨悚然。我才刚上小学一年级,我可不想这么小就得跟妈妈相依为命。妈妈每个月赚的钱不多,最多也只能糊糊口,还要交电费、话费、我的学费,够吗?再说了,现在你的烟瘾还不是很严重,三天两天就一切OK,但时间长了,你想戒也戒不了!”能像教育小学生一样教育爸爸,我的心里得意极了。爸爸听了我的话,懵了,好一阵子才反应过来,把烟头扔进了烟灰缸,搂着我,哽咽着说:“好孩子……爸爸再也不抽了。”爸爸嘴里难闻的气味可把我呛坏了,挣脱了出来,欢蹦乱跳地跑到妈妈身边报喜。
从此,爸爸真的戒烟了,为此,我们家还摆了酒宴庆祝呢!