书香伴我成长作文
山水醉人,音乐醉心,华章则醉及灵魂。
——题记
英国大文豪莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好象没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。”他说的没错,无论是我们的学习还是生活,我们都少不了书籍。
小时候,我还不识字,妈妈就每晚在睡前为我读一篇童话故事。而我则总是伴着这些美丽的童话故事进入梦乡。慢慢地,我进了幼儿园,也认识了几个简单的汉字。但我依然喜欢听妈妈讲故事,然而上天总有不如意事。妈妈由于工作的关系,所以很少给我讲故事,而我早已陶醉在书中的故事里,也不愿从此望“书”兴叹。因此,我决定咬咬牙拿起一本书,开始了我的读书之旅,也从此与书结下了不解之缘。
刚开始时,我读妈妈经常给我讲的《白雪公主》,由于识字不多,所以我遇到一些不懂的字就读认识的一半,虽然读音都不对,但我还是勉强地读完了。虽然一知半解,但我还是读懂了关怀。
随着时间的推移,我慢慢地成长着,已是小学生的我,识字也多了,阅读的书籍也越来越广泛。我开始读古今中外的名著。
读《简爱》让我懂得了平等,读《孤女努力记》让我懂得了坚强,读《钢铁是怎样炼成的》让我懂得了坚强,读《悲惨世界》让我懂得了人性的善良,读《巴黎圣母院》让我懂得了心灵美才是最重要的······这一本本书,一部部名著都开阔了我的视野,增长了我的见识,也让我懂得了许多做人处事的道理。
而今,我又开始读六朝骈文,唐诗宋词,以增加自己的文学细胞;读《红楼梦》这部中国封建社会的“百科全书”,以了解那个没落的时代;读《三国演义》以增加智谋;读《西游记》以自娱······
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”天下的书籍有很多,让我足够去享受“书中自有黄金屋”的精神粮食,走上“人类进步的阶梯”。
书香伴我成长,墨香伴我前行!