爷爷作文
一个星期六,我又有一天的课要上了,天上下着小雨,雾霾很重,灰蒙蒙的,就像一个纱蚊帐罩着我一样。
我上课的地方在徐东,坐577最方便了。
来到车站,我等了半天,车终于来了,在拥挤的人群中,我匆忙挤上了车,刚一上车,我就闻到了一股汗臭味,我强忍着,车上已站满了人,我好不容易找了一个空地方站在那儿,我左边坐着的是一位老大爷,不停地在咳嗽,裤子上居然还有很少见到的补丁,我真害怕老爷爷随时会把痰吐到我的身上,我厌恶地扭过脸去。可我后面的人就要涌上来了,我顾不了那么多,连忙站稳扶好。
正在这时,我突然听到一个苍老而刺耳的声音:老子这把年纪了,你就不能跟老子让下座?,我吃惊地循着声音望过去,原来是一个珠光宝气,满脸凶相的老奶奶正在跟一个叔叔吵架:从没见过你这不讲理的,我们祖宗三代都不骂人,老子、老子,你给你妈去做老子。那叔叔说。
我听了顿时一身冷汗,要是我在家里说这样的话,爸爸不打死我才怪,学校老师不是一直告诫我们,要做一个文明守礼的人吗?老奶奶满脸皱纹,长得又高又瘦,像一根枯树干一样,灰白的头发就像冬天里被雪包裹着垂下的柳枝,满口黄牙,不停地在说:老子,老子口水喷到车窗上都成了土黄色的唾沫星子,老奶奶的眼睛就像一把尖锐的勾子,刺得人生疼,她蔑视着那位叔叔,她的脸耷拉着,眼睛耷拉着,嘴也耷拉着,一句接一句骂着不堪入耳的我听不太懂的话,虽然她年已经不小了,可声音之大并不像她这个年纪应有的,倒像一个正当盛年的中年人的声音,那个叔叔衣着考究,脖子上戴着金晃晃的粗链子,双眼怒睁,和老奶奶争锋相对:老子就不让座!你把老子么样?。
周围的人看着这架势,恨不得离得越远越好,大家都装着没听见一样,车里只剩下老奶奶和那位叔叔吵架的声音。听着这一切,我心里难受极了,就像被一把大钳子锁住喉咙一样,我感到十分惊奇和不理解,正在我疑惑之际,一件更让我惊奇的事情发生了:你这个青年,不让座就算了,怎么可以随便说脏话?坐在我左边的那位补丁爷爷突然站了起来,大吼一声,义正辞严,那位老奶奶和那位叔叔被这突如其来的声音镇住了一下子安静了下来。车上的人齐刷刷地望向补丁爷爷:那位爷爷红着脸,目光严厉地盯着不让座的叔叔,可能是说话太急,老爷爷咳嗽得更厉害了:老姐姐,你老人家也有不对的地方,年青人可能上了一天班累了,不让座就算了,也没有必要骂来骂去嘛。来,我让你坐!老爷爷站起来,我惊愕地发现,他起身的时候,左手吃力地抬起左腿,居然一瘸一瘸地艰难地蹒跚着。那位爷爷刚走了几步,那位骂人的叔叔朝老爷爷看了一眼,一下子脸红到了脖子根,羞愧地低下了头,连忙从座位上站了起来,旁边几个坐着的乘客也迅速站了起来,骂人的老奶奶一改刚才凶神恶煞的样子,也连声地对老爷爷说:老哥,老哥你坐,你坐!我快到了,快到了!车里面安静了下来,我心里对补丁爷爷一下子充满了敬意,老爷爷在我的心目中的形象瞬间高大起来,虽然老爷爷看起来并不富有,可他的言行感染了车里的所有人。
下车了,我发现,刚才天空中沉重的雾霾消失了,雨也停了,天空在太阳的照耀下,透亮了很多。
时至今日,我还常常想起那位让人尊敬的爷爷。