小时候,女孩子最爱玩的就是大家一起跳皮筋了。第一步先做皮筋。那时候不是像现在一样可以买到现成的长皮筋,妈妈就偷偷地溜进外婆的房间,小心地翻出外婆的“百宝箱”,把里面做衣服的皮筋拿出来,一条一条把它们接起来,做成了一条长长的皮筋。就把小姐妹叫过来,一起玩。她们谁也不愿意拉皮筋,于是妈妈想出了一个“妙计”搬过来两把椅子,把皮筋套在椅背上,这样大家就可以一起跳了。她们一边路一边唱儿歌:“一二三四五六七,马兰开花二十一,二五七,二八二九三十一……”。我妈妈可是跳皮筋的高手,她可以跳到儿童的肩膀那么高呢!
第二天,外婆做衣服时,却找不到皮筋了,想到一定是妈妈“偷”走的,把她狠狠地教训了一顿。