每个人的一生都要度过许多阶段,而最五彩斑斓的,就是一个人的童年,无论童年是什么样的,但都会是快乐的。
时代不同,童年也会不一样,古人的童年是,稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钲;爸爸妈妈的童年是,跳皮筋,推铁环,打元宝;而我们的童年则是,打游戏,看平板,玩手机。
因为我们这一单元学习的是各种各样的人的不同童年,所以我就很好奇,爸爸妈妈的童年是什么样的,于是我就决定在周末问一问爸爸妈妈。爸爸妈妈听了我的问题,都陷入了快乐的回忆中,妈妈说。:“我们小时候没有手机,也没有电脑,更小的时候连电都没通电,但是玩的游戏也不比你们少,我们当时一下课,我就和同学们一起跳皮筋儿。当时你妈我跳得可好了,嘴里一般还都会唱着歌。男生都在那儿推铁环,打元宝,尤其是大元宝,可有意思了,一下课都在那儿打,一个元宝放在那,用另一个元宝打,谁能把谁打翻了打饭的那个就是自己的了,有时候打的手臂都疼。”爸爸听见也眉飞色舞地说:“可不是吗,当时还玩溜溜球。用一个球打另一个球,那个球进了洞就赢了,当时我一赢就是赢了一大兜子盼;还有那个推铁环,当时那个铁环和钩子,是你奶奶在车间给做的。拿个钩子把铁环勾住,保持平衡一直往前推,倒了就重新来。当时人人都可厉害了,一个小孩一推都能推出好远。说着说着,我们就情不自禁地玩起了爸妈的童年游戏,打元宝,妈妈告诉我,打元宝是有技巧的,你要挑一个好的角度,一下子稳、准、狠的打下去,用掀起的风,把地上的那个掀翻。打元宝的高手,一下打过去都一阵风。我拿着一个元宝,垂直地打了过去,妈妈说:“你不要直接打,打它的四个边把它掀起来,在地板上不好打。以前是那种土压的路上,打一下,正好打到了一个坡上,找准角度,啪的一下就翻了”。妈妈这时也稳准狠的打了下去,啪的一下,元宝就翻了。
爸爸妈妈言语间的童年生活真是有趣,有一种与我们的童年不同的快乐。