走进父母的童年岁月作文
童年岁月总是让人难以忘怀,我们的父母也是如此,他们或吃壕沟上露出柔嫩的小白芽,或一起跳大绳,或花式跳皮筋,或丢沙包,或滚铁环……这些微小却有趣的游戏构成了父母难忘的五彩斑斓的童年岁月。岁月如歌,很快我们的父母长大了,给我们说起了童年的趣事,来吧,跟我一起打开空间漩涡,去寻觅那早已尘封的往事。
小时候的妈妈虽然柔弱,但也做过最勇敢的事。姥姥家总养着一大群鹅,微红的脚蹼,微红的嘴,衬上雪白的身体,洁白而浓密,几束阳光射在它们身上,像是在发光。院子里有很多树,每逢夏季,都会浮出一片可爱的翠绿色。秋季时,枣树的枣便全红了,黑色的枝杈,红色的枣子,黄叶,五颜六色,迷人至极。鹅群在这里栖息,不是天堂胜似天堂。与鹅共存,妈妈的勇敢也是从这里练出来的。她每次出门,都得越过这对她来说恐怖且穷追不舍,拼命撕咬的鹅群,它们在一起,构成了密不可分的防线。妈妈要想出去,必须得一鼓作气,一路狂奔,甩掉鹅群。起初,妈妈见到鹅群,脸上也会布满阴云,嘴唇发紫,一副魂被偷了似的。毕竟被鹅群围攻也是挺可怕的事情。可妈妈经历了无数次与鹅群斗勇,终于练就了勇敢,脸色也由惶恐不安转换成泰然自若。
滚铁环可能是大人们童年时最熟悉,也最受欢迎的游戏。那时候的爸妈手特别灵巧,一根铁丝一弯一扭,便做成了一个铁环。望着那滚动的风火轮,总能让我浮想联翩。
那时候的爸爸老早就会帮奶奶干活了。放学后,爸爸总要割草喂猪。当然,有时候草比较少,很难满载,聪明的爸爸便想到用玩游戏的方法来碰碰运气,他赌上割的所有青草,与小伙伴们玩起了扔镰刀游戏。分数由镰刀尖插在土里的深浅决定,刀柄离地面越高,分数就越高,分数最高的,就赢了所有的青草。大家玩的很专注,笑声,倒喝声给安静的田野注入了活力。不知不觉间,太阳已给世界铺上了火红的地毯。渐渐地,耀眼的火红色也褪去了,黑黢黢的夜托举着月的皎洁,欢呼声响彻月空。月光伴着爸爸跟他的小伙伴们有说有笑地走上回家的路。路上只有爸爸的筐子沉甸甸的,虽然与他的身体不符,但他心里特别高兴。朦胧的月色中,我仿佛能看到那个瘦小且又颤巍巍背着筐子的爸爸。