晚饭后,我走到爸爸跟前,问道:“爸爸今天我来采访采访你,你能给我讲讲你童年的故事吗?”爸爸郑重其事地说:“可以呀!”爸爸放下手中的杯子,就绘声绘色地讲起他那童年的故事。
爸爸说:“我就给你讲讲我学习的经历吧!记得我九岁的时候,已经上小学三年级了,那个时候的学校,不如现在的学校,学校里没有电灯,没有电话。学校虽然是红砖瓦房,但是教室里条件一般,只有长长的黑板,方方的学习桌。每到晚上上学的时候,教室里一片漆黑什么都看不见。只有同学们每人带一盏罩子灯,把教室照亮。老师才能在讲台上讲课,我们才能学习,但是,在学习中我们都很聚精会神。”
“每到放学回家,我们还要帮爸爸妈妈做一些家务活,他们都很忙,有的事忙不过来。在那个时候,虽然,学习条件差点,但是同学们都很刻苦认真。”爸爸继续说到。我又问爸爸:“冬天你们在教室里冷吗?”“当然冷了,哪有你们现在的采暖设施呢!我们只穿着厚厚的棉衣,别无采暖设施。”“噢,原来是这样。”我惊讶地说到。“在爸爸的脑海里,还有我记忆最深刻的一件事,我的同桌,他的爸爸就是我们的班主任,有一次上课,他和同学说了一句话,他爸爸就重重的打了他一下,还罚他站了一节课。”爸爸说,“严师出高徒呀!听说他现在当军官了,真让人羡慕啊!”
我听着爸爸的讲述。从中感觉到他的童年生活里,生活虽然艰苦,朴素一点。但是,他们都很爱学习、爱劳动,有一种坚强的精神!