生活不缺少美,只是缺少善于观察的眼。平时,走在街上,总会发现一个群体,身着统一,大多披红马褂。
他们便是环卫工人了。
有时,我会十分疑惑,那些街边的垃圾、堆积的落叶,为什么会在一夜之间烟消云散。
追根溯源,是有这么一批热心的志愿者与环卫工人,在大家沉入梦乡时,悄悄地来到平时喧闹的街市。他们拿起手中的扫把,一伸一拉,不停地做着同一个动作,好将垃圾清理。
这样的动作重复上百次,上千次,急于将那污染物扫除,使街市变得焕然一新了。整个过程,陪伴他们的只有手中的扫帚与挂在天上的月亮。
结束后,他们又收起扫帚,无声地离开;能证明他们来过这里的,只有那轮月亮。
白天再次到来,街市又恢复了原来的喧嚣,人头攒动,车水马龙,这样具有人间烟火之美无不令人赞叹。可人们走在街市上,却不知晓,更有人情之美的,是这样一批悄悄地来,悄悄地走,挥挥手,只带走一片狼藉的群体。