走出校园,那条单薄的围巾依旧挡不住冬夜刺骨的寒冷。口中呼出的热气在空中飘飘悠悠化为白雾,低头,只看见那一个个被月光拉长了的身影。
黑色的,浓暗的影子在冰冷的水泥地上斜立着,显得越发寂寥。
抬眸,果然见到奶奶靠在柱子上,捧着一个保温杯。粗糙的手暴露在空气中早已变得通红浮肿,大概早已经失去知觉了吧,但她还是牢牢地抓着那个杯子。
仿佛那半旧的保温杯是什么异常珍贵的东西一样。
见我来,她没有说话,沉默着,也微笑着,干裂的嘴唇悄悄扯起一个渺小的弧度。僵硬着抬起手,将杯子递给我。我触到那温暖,心里没来由地安心。她瘦弱的身体就如这个杯子,一直是我温暖安全的避风港。
打开杯子,淡淡茶香便钻入早已麻木的鼻腔,清新,雅致,带着浓浓的古韵气息。
茶香淡淡却深入我的心底。毕竟我还能感受到杯身被长期捂着而产生的余温。
我和奶奶两个人在昏黄的街灯下一起回家。我只埋下头盯着那杯清茶。茶叶翠绿,鲜嫩欲滴,不是太名贵,却能看出挑选它的人有多用心。它们静静地散落在杯底,沉淀着,舒展着,散发出它们用一生吸收的精华。那水也清澈,小小地抿一口,能尝出它的甘甜,真正的唇齿留香。
这只是一杯小小的茶,它平凡无奇,却也精致华丽。用感情装点的爱,又怎能真正平凡?
淡淡茶香如奶奶淡淡的爱,那是一种无言的静默守候。一天一天,一夜一夜,日子依旧平平淡淡,她的茶香却一直氤氲在我冬夜的胸中了。