环保作文
环保,当下最流行的词汇之一,几乎时时挂在人们的嘴边,侵入我们的耳朵,但是要做到却不易。
家住世博园区附近的我,最近爱上了与父母一同去小区后方的世博园区中散步。从我家走去梅赛德斯。奔驰演艺中心或是走另一端一路通向黄浦江边都是不错的选择。每次走在国展路,世博大道等路上时,都会看见与我们同样散步的,或是遛狗的,慢跑的。
这里头的路也不小,人也不少,只是比起浦东南路的车水马龙,里头实在是显得寂静有干净;没有车辆的鸣笛,没有尘土飞扬,更没有垃圾乱扔的现象。曾有见过一次飘落在垃圾桶外的塑料包装纸,我还将其捡起按照分类丢入了可回收垃圾的垃圾桶。看着包装纸‘谈定’入桶,我也有种为环保出了一份力的感觉。
上周末在家整理杂物,当我将一叠没用完的本子订合成草稿本时,就受到了妈妈的呼唤。我急急忙忙奔出房间,只见妈妈拎着一个塑料袋困扰地看着我。迷茫的我同样困扰地看着她,接过她手上的袋子——好沉!再一看,大大小小全是一节一节的干电池。
拎着这袋废电池,想起了当初听Mp3,打游戏机时电池消耗飞快,一节,一节,两节,一节……积少成多。因废电池的危害大而不敢随意丢弃,就将它们收集在这个袋子中。而后来觉得废电池越来越多,一点都不环保,随即就买了充电电池,后来也就将这袋‘收藏’给遗忘了,一堆,也就堆放了那么些年头。
我抬起头困扰地看着妈妈,发现她还是困扰地看我。我张了张嘴,却说不出话来。将袋子又放回桌上,我问道:“这袋东西怎么办呀?”妈妈无奈地说:“你问我,我去问谁呀!”随即又白了我一眼,说:“叫你当初跟捡着宝似得放着,现在晓得麻烦了吧?”“哎呦,”我瞥了她一眼,说:“这叫环保好吗?有时间抱怨我,不如帮我想想哪儿有扔废电池的垃圾桶。”“这一时半会儿怎么想得到?难道说你走在路上就关注垃圾桶吗?”我语塞,看着这袋废电池不知做何好。
晚上出门,前往外婆家吃饭,不过还真可谓是得来全不费工夫,小区门口就有扔电池的垃圾桶,第二天便将那一袋电池扔了。
环保就在我们身边,说麻烦却也很简单,只要将环保记在心上,而不是仅仅挂在嘴边,一个小小的动作,一个小小的牵挂就能做到环保,一起环保。