微笑作文
奶奶那尴尬的微笑,一直如一尊伟大的雕塑,屹立在我的脑中……
期中考试近了,这次考试是评选奖学金的关键。每天桌上堆满了做不完的作业和背不完的书。奶奶看我如此辛苦,想帮帮我。
奶奶十分迷信,于是天天为我烧香拜佛。我对这类迷信行为一向深恶痛绝,强烈反对奶奶这样做。奶奶为了能让我安心备考,拗不过我,便答应我不再烧香拜佛了。
可直到昨天我才发现我被骗了。前天,我作业做得很快,一下子就做完了,于是为了保持充沛的精力,我早早地就上床睡觉了。
大约是凌晨三点吧,我醒了,躺在床上闭目养神。
渐渐地,我听到一阵轻轻的脚步声,似怕吵到什么人似的,脚步声朝阳台走去了。过一会儿我闻到一阵高香的味道!
居然骗我,我蹬开被子,一骨碌爬起来……
只见奶奶双手合十,夹着三支香,朝南跪着,眼睛微闭,向天礼拜,口里念念有词……
或许是太专注了吧,奶奶没看见我!我大声喊:“奶奶!”
奶奶身子一颤,香灰被晃下来一大截,空气中满是尴尬,奶奶慢慢地站起来,机械般地转身,微笑凝固在脸上。奶奶的眼睛偏到一边,嘴角不自然地向上扬,脸上的肌肉僵在那里。看着奶奶尴尬的微笑,满脸皱纹,满头的白发,我从来没有这样近距离地看过奶奶,奶奶老了,此刻眼睛一热,泪水打着旋儿,我想起了很多很多……
放学时,灯光下路口处,她那焦急的背影;回家时,客厅里餐桌上她那可口的饭菜;睡觉时,房间里小床旁,她盖被子的温暖大手……
我的眼泪禁不住掉下了,奶奶见了忙抱住我说:“对不起,是奶奶不好,我只是看你太辛苦了,可奶奶又帮不到你,我想请菩萨保佑你……”我抱着奶奶,哭着说:“奶奶,我没有怪您!”
奶奶那尴尬的微笑,一直如一尊伟大的雕塑,屹立在我的脑中……