以前,我总是歧视残疾人,认为他们的身子有缺陷。很滑稽,很可笑。但是,自从我学会了这个单元的课文以后,我知道人的生命是宝贵的,也是美好的。
19世纪美国盲聋女作家、教育家、慈善家、社会活动家海伦凯勒。她自强不息的顽强毅力,在安妮莎莉文老师的帮助下,掌握了英、法、德等五国语言。完成了她的一系列著作,并致力于为残疾人造福,建立慈善机构,被美国《时代周刊》评为美国十大英雄偶像,荣获总统自由勋章等奖项。
还有著名的小说家史铁生,1951年出生于北京1967年毕业于清华大学附属中学,1969年去延安一带插队。因双腿瘫痪于1972年回到北京。后来又患肾病并发展到尿毒症,需要靠透析维持生命。自称是职业是生病,业余在写作 。史铁生创作的散文《我与地坛》鼓励了无数的人。20xx年获华语文学传媒大奖年度杰出成就奖。曾任中国作家协会全国委员会委员,北京作家协会副主席,中国残疾人协会评议委员会委员。20xx年12月31日凌晨3点46分因突发脑溢血逝世。
他们是千千万万残疾人中的一分子,但他们却竖起了精神上的丰碑。他们那身残志不残的品质,令我感动不已。在他们身上闪烁着人类顽强的意志,虽然,他们的身上是残缺的,但他们的精神却是完美的。我作为一个健全的人不能做到的,他们却做到了。谁说他们是残疾人?只有那些看不起他们的人才是残疾人。当我们在路上遇到了一个身体不健全的人,我们是否想过去帮助他人?为他们减少一份痛苦。海伦凯勒、史铁生做为一个中毒残疾的人,他们要付的努力是其他人的无数倍。这种钢铁般的意志才铸就了他们完美的人生。
我感慨万千,生命如花,我更当珍惜,用我健康的体魄去做出更好的成绩,才不枉生命富予我的价值。