精彩人生作文
什么是人生规划?
所谓人生规划就是一个人根据社会发展的需要和个人发展的志向,对自身有限资源进行合理的配置,对自己的未来的发展道路做出一种预先的策划和设计。
人生规划很重要吗?
答案是肯定的。
英国BBC曾经有一部了不起的纪录片,导演选择了14个不同阶层的孩子进行跟踪拍摄,每七年记录一次:从7岁开始,14岁,21岁,28岁,35岁,42岁,49岁,一直到56岁。这部纪录片从不同的角度可以有不同的解读。从人生规划的角度看,那些最后获得成功的人,大多具有清晰的人生目标和规划。
由此可见,是否有好的人生规划,决定了人生是否能获得成功。
人生好比是一次航行。面对浩瀚无垠的大海,如果我们想拥有精彩的人生之旅,那就需要精心设计航程。没有规划的人生,就好比漫无目的的航行。只有精心准备的航行才会惬意,也只有科学规划的人生才会更精彩。科学的人生规划能引导我们努力追寻理想的生活方式,享受美好的人生。在社会这个大舞台上扮演何种角色、过怎样的生活,应该由我们自己来把握,每个人都应该是自己人生的规划者和耕耘者。
作为正中的学生,我们也都有自己的人生规划。有的同学想成为科学家,为科技兴国助力;有的同学想成为文学家,用文字记录人生;也有的同学想成为军事家,报效祖国……。
同学们有这样的人生规划,是一件好事。然而,你有没有想到,这么宏大的人生规划应该怎样具体实现呢?
我认为,同学们要做到以下几点:
第一,让积极的进取之心成为一种习惯,并把它贯彻到每一天,每一个行动中去。目标和规划的实现是需要用坚强的毅力和积极的心态来支撑的,要永不言放弃,永远保持进取之心,并把它变成一种习惯。
第二,学会分解目标。我觉得人生的总规划应该是这样的,我的终极奋斗目标;
1、我的十年奋斗目标;
2、我的三年奋斗目标;
3、我这个月的奋斗目标;
4、本周的奋斗目标。只有把自己的人生规划分阶段地实施,才能减少无用功,避免盲目性。
第三,尽可能超额完成计划。在不影响自己身心健康的情况下,给自己点压力,把计划的完成时间尽可能提前一点,会给你带来轻松和自信,对完成计划更有信心和兴致,还能有更多时间的思考自己的目标是否切合实际。
第四,节省时间,巧妙地利用时间。目标的实现是需要有足够的时间来做保证的。如果不善用时间,我们就会总觉得事情处理不完,手忙脚乱,还耽误了目标的完成。我给大家提供几个有效节省时间的方法:
1、从最重要的事做起。
2、就地解决。
3、不缅怀过去。
4、善用空闲时间。
著名心理学家弗洛伊德曾说:人生就像弈棋,一步失误,全盘皆输,这是令人悲哀之事;而且人生还不如弈棋,不可能再来一局,也不可能悔棋。这句话告诉我们,在人生的道路上,我们不仅要清楚自己现在所处的位置,更重要的是选择下一步所要迈出的方向,认真做好人生规划。
同学们,让我们立足当下,着眼未来,做好人生规划!只有这样,我们在人生的旅途上才不会迷失方向,才能创造出人生的辉煌!
精彩人生作文14
知足:平生修得随缘性,粗茶淡饭也知足;
安然:万事岂能尽人意,但求无愧吾自心;
时运:十年河东转河西,莫笑穷人穿破衣;
闲静:闲谈莫论人是非,静坐常思自已过;
随缘:缘由自我心中生,身无挂碍随缘安;
行善:地上种菜不长草,心中有善恶不生;
自在:为人莫让人同情,自强不息人羡慕;
友情:风雨同舟友情在,天长地久情谊来;
忍让:宽宏大度忍最高,遇事三思乃萸豪;
真诚:虔诚坦诚人必敬!一言九鼎唯诚信;
机会:弱者等待机会毙,强智创造机会赢;
大度:流言蜚语随风吹,忍气饶人祸事消。
恒心:追求理想要奋战,坚持到底恒则成。
笃信:言必有信信而立,信誉如金令人敬。
执着:成功将错铸成矛,劈荆斩刺永向前!