精彩人生作文
从情感、情绪的角度出发,挫折可以促进人的成长。
《掌控谈话》一书中,FBI探员曾表示,上级因自己错误而责骂他时,往往能够加快案件进度。
苏东坡,一代文豪,因笔出名,亦因笔遭灾。可是,无论《苏东坡传》、《文化苦旅》及各家评价,都认为苏东坡受贬后,才到达人生的巅峰。他是名“叛逆”的演员。历史说,你下班了,去领盒饭吧。他说,不行。于是,他从黄州波折后,终转海南蛮荒。
然而,他在导演的威压下,仍创作《江城子》、《念奴娇》,“仗酒邀诗将”、“夜饮东坡醒复醉”等无价作品。在海南,餐无饱腹,他自创“苏墨”,发明干洗,创造砚台。月下海滩望景,日中坦腹怡然。中央政权的威压导致他无法在政治上有所成就。他在变法上遭到挫折,他就更他路而行之,成为文坛之圣。
在挫折面前,可能不只有两个选择——打败它或被它打败,还有第三种选择,跳过挫折,进入下一阶段人生。
尼克·胡哲天生没有四肢,但他如张仪一般,有舌即可。他知道,自己一生可能永远无法享受到拥有四肢的美妙。这种天生的挫折超出了人们的想象,但他并没有放弃。他跳过了所有需要四肢的任务,跳过了挫折,寻觅到挫折无法涉及的——演讲。他苦练话术,从一个五分钟演讲开始,步入全世界知名的演讲专家。
当然,挫折并不是不能被打破。当你一旦打破他,你必会比走在平路上的人快出一截。
戏曲大师梅兰芳,出生于戏剧世家,却有着一双呆滞的眼睛,这是最致命的一个挫折。因如此,他将于戏曲无缘。可他不服,他坚信,只要功夫深,铁杵磨成针。他在公园里,对着天上飞鸟练,对着水中游鱼练,日复一日,年复一年,不辞辛劳,终究练得眼含柔情,目送秋波。
望眼中外史,挫折何其多。朱元璋、苏秦、张仪、马可·波罗、爱迪生等,无一不经历过挫折。挫折是一种机遇,人生重新洗牌的一次机遇。这不是随机的,若你全力突击,必能得到好牌。
挫折促进生活,没有挫折的人生必不精彩。