我的爱好作文
人人渴望接近完美。
那么,读书。
常言说:“这世上有三样东西是别人抢不走的:一是吃进胃里的食物,二是藏在心中的梦想,三是读进大脑的书。”前两者我赞成,可书怎样才能读进大脑呢?难不成敲开脑袋,把书整本塞进去,像南极仙翁不说,命都保不了!
就这个问题,我写了篇作文,拿给家人看,没想到众说纷纭。妈妈笑着夸赞我:“你很善于思考啊!”我得意极了;爸爸歪着脑袋说:“这个问题没什么价值。”我又十分沮丧;奶奶则挥舞着双手:“这孩子有灵性,以后就当医生,专做开脑手术!”全家大笑。
那时,我忽然发现,家人的反映和书读进大脑是一回事。我根据自身对这个问题产生的意识用文字表达,成了作文,他人同样把对这个问题产生的意识用语言或动作表达。当我们表达的意识相碰撞时,就是作者和读者基于书面的交流,会在大脑中形成全新的概念,把书读进脑子里。
从而,读物质的书,却是人与人精神的沟通,从中提取概念,进行属于自己的思想加工。就好像大家从小都是一个个装满土壤的花盆一样,通过读书不断填充知识的养分,读书少则贫瘠,读书多则肥沃。种植了概念的种子,就会生长出不尽相同的植物,也许是丑陋的枯草,也许是漂亮的鲜花。
读书考验的是个人累计概念综合出的鉴赏能力。因此有的书励志,催人奋进,助人成功;有的书颓废,叫人倒退,使人失败。由此可见,除了多读书,读好书也是多么重要啊!
一本好书,可以为我们植入完美的概念。安静午后,亦或是夜深人静的时候,给自己的灵魂一个休息的空间,与书中的概念来一次全方位的契合。思维情不自禁的碰撞,便在大脑中推演出了全新的定理,让书中的概念画上了完美的个性符号,任谁也无法掠夺了去。而脑海中这些概念一旦有了个性符号,也就有了鲜活的生命,开始不断地释放,释放到我们的每一个眼神,每一个动作,以及每一句话。于是慢慢的,我们发现,生活处世中的自己也逐渐接近完美。
终于开始意识到“站在巨人肩膀上”所能产生的力量了。思想概念的交融与释放,原来,要接近完美,那么,读书,就这么简单!