我的爱好作文
每个人都有自己的爱好,有人是跳舞、唱歌;有人是书法、国画;有人是唱戏、快板……而我,则和大家不一样。最近,我迷上了吹陶笛。
陶笛是一种民族乐器,分为四孔陶笛和六孔陶笛。形状各异,有长长的,有圆形的,有三角形的……因为是陶土做的,所以叫陶笛。
虽然我吹陶笛只有短短的一个月,却和陶笛产生了异常亲切的感情。
记得那是在台北旅行的一天,我们来到了九份老街。逛着逛着,突然,从远方传来了一阵悠扬的音乐。我随着音乐而去,发现原来是一家陶笛贩卖店,帅气的老板大哥哥正在吹着一首美丽的曲子——《天空之城》。我一下子就被这神奇的乐器所感兴趣,询问妈妈能否进去看一看。
“可以啊!可是你会吹吗?”妈妈笑眯眯地问。
“我可以自己学啊。”我急忙回答。
“如果买了,你必须好好德学习哦!”妈妈话中有话。
我连连点头,挑选了了一个猫头鹰样子的陶笛。
一回到酒店,我就迫不及待地拆开黄色的包装,一边看着店家送的陶笛教程,开始一边摸索着自己练习。
我尝试着记住每一个音符对应的洞口,当轮到这个音的时候,对应的洞孔上放着的手指就要抬起来,嘴巴里还要配合着里吹气。只有这样,陶笛才能发出声音。
刚开始,声音还是断断续续的,无法做到连续地吹奏。但是,功夫不负有心人,练了几十遍,我终于记住了每个洞洞对应的音阶,便开始练习最简单的曲子——《小蜜蜂》。
开始练习时,不是有音漏掉,就是手指按错了孔。我尝试了一遍又一遍,突然,一下子那美妙的音乐就出现了:“somimi,farere……”
我忙跑过去吹给妈妈听:“妈妈,你看,我会吹陶笛了!”“你真棒!”妈妈连连赞叹,“这么短的时间,就学会了一首曲子。”
陶笛是一种小小的乐器。没有钢琴那么高贵,也没有古筝那么清秀,却一样可以演奏出悠扬的音乐。“兰生幽谷,无人自芳。”正是这种默默无闻的精神吸引我去学习它,吹奏它。