我的爱好作文
白昼之后注定是黑夜,但最漆黑的夜有最美的月。
——题记
尘世浮华,太匆忙。
我们整日都奔波在忙碌中,却从未想过停下来望一望。人生这条路,不仅仅只有荆棘,好好望望,会发现这路上还有独特的风景。无论古今人,多凭栏望,这独特的爱好就如寒冬中早的独秀的一枝梅吧。在我人生的路上,盛开一枝梅,它一枝独秀,它叫候月……
我喜欢候月。第一次无意地注意到它是在院中赏花时。当时心浮气躁,我抬头,望树,望天,暗暗的,什么也没有。转眼,一轮明月却直直地进入了我的眼帘。就这样,毫无征兆地进入了我的眼帘中,深深地刻在一我的脑海中。自那以后,我喜欢上了候月。那月,如花零瓣,如孤雅落雨,更似那多水柔情,溅起层怨,谁能了此源源千载三叠波。
一朵嵌着银边的云朵,偷偷地掩住了月亮羞涩的面孔,仿佛流动的轻纱,轻柔地在月光中穿梭。影轻风掠过,拽下面纱,露出皎洁的光,向大地洒下一层银闪闪的纱。这时的月亮是那么的美,即使没有一颗星星装扮它,也依然撑起了整个天空的颜值。古人也爱候月。张若虚的“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月二轮”,那是倾诉;李白的“举头望明月,低头思故乡”,那是遥望;王维的“露从今夜白,月是故乡明”,那是联想;刘方平的“更深月色半人家,北斗门阑干南斗斜”,那是寄托。漫天星河,随意点缀着浩淼的暮色,用一抹深邃的苍茫,卷纬这秋深夜寒的新月,凝一丝相思的情结。人们爱月,赞美月并且愿意守候月……
我喜欢候月,我认为这是一种独特的爱好。在幽幽月境下,独自散着步,看着朦胧的月光从薄薄的云雾中洒出来,看着这幻幻的天空,月亮在天空这个大舞台尽情地展现着它的姿态,心情也不觉之中变得很好。静静地望着这轮明月,人中的一切嘈杂全都会烟消云散。
月也会变化,它有阴、晴、圆、缺。阴时,感觉天空也暗了下来;晴时,以为这个世界也很美好;圆时,仿佛在月上看到了所念之人;缺时,觉得自己的脑海中仿佛也少了一块。十年三载,月会不停地变化,但我候月的情趣永远不会改变。
三载悠悠,魂梦杳;料也觉,人间无味;唯有候月,足我知己。