十年后家乡的变化作文
初中的时候来到了新风中学,那里有最先进的纳米技术,让我大开眼界。那时,我就在想:什么时候能够将这些技术普遍运用到生活中去呢?
时间过得飞快,转眼间,二十年过去了,我成功当上了物理教授,远离家乡,多年致力于新型技术的研究。而今天,我决定重返令我魂牵梦萦的家乡。
我带着无比激动的心情,乘坐高速飞机回到了家乡——咸丰。现在的咸丰已经不是二十年前的样子了。踏入故土,映入眼帘的是一座座高楼大厦挺拔而起,直插云霄;现在公路上行驶的都是我发明的漂浮车,它能解决堵车的困扰,还能减少车祸事故。最让我欣喜的是,家乡的环境依旧那么美,绿树环荫,空气中弥漫着熟悉的、淡淡的桂花香。我没有停下脚步,而是马不停蹄地向家里走去。
我来到家门前迟疑了一下,还没等我敲门,它就自动显示“主人,请进”,原来是安装了自动识别装置。我刚进门,就发现家里发生了天翻地覆的变化,电视变成了讯飞十三代,电脑连上了高速网,家里很多东西都是声控的,你只要对它发出指令,它就能照做。
不久,我又去参加了同学聚会,同学们讲述着自己的事业,小末现在是一位软件设计师,小丁成为了网红主播,小刘是职业选手……虽然大家都有了各自的事业要忙碌,但是我们之间的同学情谊依旧在。二十年后的聚会真好,希望二十年后还能再相聚。
“在那桃花盛开的地方,有我美丽的故乡……”每当听到这首歌,我就更想念我的家乡了,这不,假期到了,我终于有机会去看看我的家乡了。
来到家乡,我被家乡这一变化给惊呆了,矮小的民房顿时拔地而起,变成了七十几层的高楼大厦。呀!原来被人们称为“灰粪港”的小河,如今已经变成了清澈见底的“绿水湖”了,几条鱼儿在水中嬉戏打闹,溅起一个个水花,在阳光的照耀下,水花似一个个钻石,美丽极了!
我又来到了源头公园。呀!源头公园也改造了,游乐设施不亚于迪士尼,孩子们玩得不亦乐乎!“咚——”什么声音?我走近一瞧!啊,什么!恐龙?我简直不敢相信我的眼睛,旁边一个游客听见了我惊呼,说:“这有什么好惊讶的!现在科技发达了,克隆一个恐龙没什么大不了的!”
我又来到母校,曾经只有几个保安的门口,如今变成了几个机器人守护校园,门口还有隐形护栏,只有学生和老师才能进去。我来到图书馆,看到图书都悬浮着,自动翻页,馆里还有按摩椅,一边按摩,一边看书,真是太惬意了!旁边还有机器人为你提供服务。
我看到我的老师正在认真讲课,两鬓已有白发,她看到了我,看到了我如今事业有成,欣慰地笑了。
假期快结束了,我要回到工作去了,下次还来看我美丽的家乡!