我非常喜欢读书。读书是我生活的一部分。
从记事起,我便对书有青睐之情,书成了我获取知识的源泉,成为我打开世界的钥匙。书给我启迪,让我明智。
记得我读的最早的一本书是《成语故事》,那本书是我刚学认字的时候,妈妈给我买的我那时虽然只能看图画,但是妈妈给我讲了里面的内容,我很感兴趣。稍微大一些,我便对恐龙这种古老的动物产生了强烈的好奇,于是我让爸爸买了一本恐龙知识大全书里图文并茂的内容深深吸引了我,我抱着那本书,吃饭也看,睡觉也看,里面所有的恐龙种类我都倒背如流,最后,书也被我翻得破破烂。
上了一年级,书店和图书馆里经常看到我的身影,我看的书还是以漫画和童话为主。到了书架前,我总是伸手就去抓格林童话安徒生童话之类的书。当故事里的主人公在战场上英勇杀敌并最终获得胜利时,我会激动万分,好象自己打了胜仗;当故事里的主人公胆小如鼠不敢英勇救人时,我会生气地大喊:”别犹豫了!快冲上去吧!”我为玩具士兵的勇敢而骄傲,也为美人鱼的悲惨结局而伤心。就这样,书融入了我的生活,我再也离不开它了。
到了三年级,书对我来说更重要了。作业不多时,我便用大量的书籍来充实自己西游记聊斋志异三国演义鲁宾逊漂流记等,许多中外名著都被我统统看便。不过三年级后,书店对我的用途是查找作文方面的书,书店二楼的文学类图书给了我很大的帮助。每当我为写作文犯愁时,就去作文选的书架上查看,许多优秀的范文给了我很大的启发,写作文自然就不愁了。
到了四五年级时,功课比较紧了,去书店的时间也少了。我只能靠订的一些报纸杂志来”充饥”,有时也偷着去书店读书,闹得功课要做到深夜。书籍是我的精神食粮,它告诉我:”知识是没有尽头的” “越是读书越发现自己的无知”。
书让我懂得了生命的本色“俯首甘为孺子牛”的奉献精神
高尔基说:”书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚也说过:”书籍是全人类的营养品。”每当我在知识的海洋里遨游时,我仿佛是一头贪婪的大白鲨,把一条条”知识的小鱼”大口大口吞进肚里。智慧大都是从书中汲取和积累起来的我们要热爱读书,认真读书,读好书,读有用的书。让我们把读书当作自己生命中的一部分,去热爱读书吧!