读书伴我行作文
书本在我们日常生活中可以说是不可或缺的东西,读一本好书可以增长我们的见识,可以提高我们的知识,可以丰富我们的生活,可以陶冶我们的情操。
目前,我认为的好书是《亮剑》,这本书让我手不释卷。书中的主人公是一个久经沙场的将军李云龙。他是一个性格刚烈、脾气火爆却又心胸宽大、勇气过人的人。书中主要讲述了李云龙的那些传神的故事,在他打过的仗中基本就没有输的时候,可以说是一个战无不胜将军。
李云龙对日军恨之入骨,他抓到的日军俘虏从不执行优待俘虏政策,一律枪毙,而对待国民党士兵俘虏则很宽容,就像他所说:“大家都是中国人嘛,自家兄弟还有打架的时候呢,军人以服从命令为天职,战场上刀兵相见,你死我活,错不在军人,错在蒋介石,凭什么这么大一个中国非得你姓蒋的一个说了算?但国军是一支很好的军队,在抗日战场上打了不少硬仗,长了中国人的威风,所以我尊重他们,战场上的厮杀实在是不得已,所以打得再厉害大家还是兄弟,如果日军再来侵略中国,大家还会一起抗日。”他的话很客观,很实在,很有人情味,这也是他的独特之处。
这本书之所以叫《亮剑》,就是说面对强大的敌人不能退缩,要勇于面对,书中一句话我记忆犹新:古代剑客和高手狭路相逢,面对天下第一剑客,你明知不敌怎么办?是转身逃走还是求饶?当然不能退缩,要不你凭什么当剑客?所以说,倒在对手的剑下不算丢人,这叫虽败犹荣,即使明知是个死也要亮出宝剑,这就是亮剑精神。俗话说:“狭路相逢,勇者胜!
这本书教会了我如何做一个男子汉,如何做一个男人,男人就是要有勇气,目标就是要远大,热血就是要刚烈。一个真正的男人是坚强的,是面对困难永远不会临阵脱逃,是不会被任何困难击倒的。最近在电视上听了一首新歌叫《好男儿要当兵》,其实我认为每一个男人从一下生他就是一个兵,而整个人生就是他要面对的战场,人生中的困难就是他的对手,如果你真是男子汉,面对这些敌人就要勇于亮剑,不能服输,如果你临阵脱逃,面对困难消极地对待它,那你就别当男人。
对于我们学生来说,我们现在的战场就是学习,学习中的难题就是我们的对手,在以前我对学习的态度是“唉,这几道题太难了,不写了吧。”但自从读完这本书后,我都为自己脸红,所以,现在每当学习上要有所放弃,我就会提醒自己“别忘了,你也是一个兵,这也是你的战场,不行就摸摸裤裆,是不是有种的男子汉,是男的就不能认输,向前冲,不能后退,不为别的,就因为你是男子汉。”这些就是这本书带给我的最大感悟,我相信,不论是谁看了这本书后都会热血澎湃的。
读书伴我行,读万卷书,行万里路。一本好书会改变一个人的命运,一本好书会改变一个人对生活的态度,所以一本好书是一个人这一辈子最大的精神财产。