“明月几时有,把酒问青天”听,耳畔又响起了这首歌,记得小时候,妈妈就经常为我吟唱这首歌,每当唱完一遍后,我就会想方设法让妈妈再唱一遍。虽然不懂歌词在讲什么,但是那种莫名的喜欢让我很陶醉!
慢慢地,我知道了这首词是北宋著名词人苏轼的作品,词人苏轼学识渊博,多才多艺,在书法、绘画、诗词、散文各方面都有很高的造诣。这让我更加喜欢上了《水调歌头。明月几时有》!
那一年的中秋节,苏轼因为与当权的变法者王安石等人政见不同,自求外放,展转在各地为官。他曾经要求调任到离苏辙较近的地方为官,以求兄弟多多聚会。到密州后,这一愿望仍无法实现。这一年的中秋,皓月当空,银辉遍地,与胞弟苏辙分别之后,转眼已七年未得团聚了。此刻,词人面对一轮明月,心潮起伏,于是乘酒兴正酣,挥笔写下了这首名篇。词中说得好:“但愿人长久,千里共婵娟!”寄托了对弟弟的无限思念!月亮,自古以来,就是许多文人墨客笔下寄托思乡之情的对象。每到团圆之佳节,看着别人全家团圆,自己却孤独一人,有的只是思念,凝望着那圆圆的月亮,诉说自己心中的苦闷。我不禁也抬头望望:月,不像太阳那么明媚,不像春风那么柔和,但是,她也有她独特的一面。记得小时候,我和妈妈回老家汾阳,每个晚上我和姐姐们都会坐在院子里,聊着天,别提有多高兴了。一抬头,我们就可以看见一轮明月挂在天上很美很美。那个时候,我们总会在院子里,聊上整个黑夜,不开灯。我喜欢这种感觉。但是每当我想到词人只能一个人坐在远方孤零零的望着那轮明月,独自喝着闷酒,思念远方的亲人、朋友。我的心里又莫名的伤感起来,真希望能陪陪词人苏轼啊!