月是故乡明作文
河北省藁城市实验学校(九年级) 武天一 指导教师:郝立哲   时光流转,又是一度中秋佳节。
还是那轮“古人不见今时月,今月曾经照古人”的千年不变的明月;还是那“海上升明月,天涯共此时”的人间美景;还是那“但愿人长久,千里共婵娟”的美好心愿;还是那“举头望明月,低头思故乡”的深深思念。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”是啊,人生有诸多事情难以两全。多少老师,为了传播知识的种子,远离了故乡、亲人,耕耘在三尺讲台;多少同学们,为了吸取知识的甘露,告别了家人、朋友,求学于知识的海洋。每当皎洁的明月高悬于碧空,每当缠绵的月华弥漫在客舍,每当恬静的月影摇曳在湖面……那一瞬间,不知有多少情感波澜起伏,不知有多少思绪翻涌翩跹,而其中最令人砰然心动的是那绵延千古的思念。
“露从今夜白,月是故乡明”一句诗句道出了千百年来人们的思念之情。月亮在空中不知悬挂了多少岁月,见证了多少悲欢离合,承载了多少的对亲人的思念之情。
虽说“千里共婵娟”,可面对着城市,却永远无法找出故乡月亮的一点气息。或许是烟雾的笼罩使它不再圆润,或许是霓虹灯的炫目夺取了它原有的光辉,它所散发的光芒同样皎洁却有着冷冷寒意,丝毫没有温和近人。城市的灯火通明,使人失去了享受月亮的夜晚。
中秋的月,千载悠悠,秦汉时的明月,依稀如故。中秋的思念绵绵不绝,唐宋时的诗篇娓娓诉说。也许合家团圆的美满令人陶醉,但月圆人未圆的事还是那么多……