刚放下电话,姨的神色就黯淡下来,她已经料到姨夫会说些什么了。
几分钟后,姨夫给姨发了一条短信:就要过节了,该买点什么就买点什么,我在这儿很好。我盘算了一下,回去一趟花销太多,就不回去了。姨看了短信后,思虑了片刻,便给姨夫回了一条短信:我在家也很好,孩子也很懂事。你说得有道理,这笔钱的确该省下来。再说了过节火车上人也多,你坐车也不方便,就别回来了。你在那边也要注意身体,别太累了。过节你就多休养休养,请两天假,别干活了。你们那天也冷了吧,记得多加件衣服。发完短信后,姨的眼中闪着泪花。
姨家里不富裕,只能勉强维持生活。原来姨和姨夫都在厂子里上班,有时加班加到深夜,而两人工资一个月也就两千块钱。他们的孩子今年上初二,就要上高中了,但家里实在承担不起过高的学费,于是姨夫只得出去打工挣钱,给孩子筹集学费。
为了每个月多给家里寄点钱,姨和姨夫很少通电话,大部分用发短信来代替。姨夫也在外面打了好几份零工。但姨和姨夫的孩子似乎不能体谅父母的辛劳,在学校不仅不用功学习,还到处惹是生非。但姨每次在电话里都会告诉姨夫家里很好,孩子懂事,为的就是让姨夫放心,在外面安心工作。姨擦干了眼泪,默默地走出家门。
中秋节那天晚上,我和妈妈、姥姥都去了姨家,因为我们都觉得姨太可怜了,害怕她会孤独。我们去的时候,姨和弟弟两人刚吃过饭,打开门,姨的脸色很苍白。我们进去后,姨只是默默地把碗碟收拾到厨房去,然后把它们一一刷洗干净。
晚会开始了,我们有说有笑,试图让姨高兴起来,可姨一句话也不说,只是向窗外直直地看去。我抬起头,却没有看到皓月当空,只有一层层的黑云。我想到了苏轼在《水调歌头》中所说的:“但愿人长久,千里共婵娟。”难道是月亮也可怜姨,因为惋惜而迟迟不肯露面吗?还是月亮在埋怨姨夫不回家来看望妻儿呢?
“砰砰砰”,听到了有人在敲门,姨起身去开门。门开了,姨只是呆呆地站着,一动不动。弟弟跑过去,吃惊地喊道:“爸!你回来了!”看到姨夫回来了,我也激动地叫了起来。
姨接过姨夫手中的大包小包,给姨夫倒了一杯热水。我原以为姨会抱怨姨夫怎么不打个招呼就回来了,而姨却一直在说,回来就好,脸上露出欣喜的神情。
姨夫说:“我原本是不打算回来的,可我实在太想念你们了。我想再多的钱,也买不来一家人团聚在一起时的幸福。”望着姨夫消瘦的面孔和因为营养不良而发黄的脸,还有头上的白发,我发现姨夫变化了很多。弟弟似乎也注意到了姨夫的变化,说:“爸妈,对不起,我原来没有认真学习,还总是给你们添麻烦,我以后一定改变这些毛病,努力学习,不让你们再为我操心了。”说完,弟弟扑到姨夫怀里,姨也留下了激动的眼泪。
我不经意地向窗外瞅了一眼,啊!皎洁的月光正透过云层,照到窗边。