桂花作文300字
刚走进校园,我就闻到了一股沁人心脾的香气。这浓浓的香气几乎充满了整个校园。到底是什么样的花会有那么香的味道?我跟随着香气来到一棵桂花树面前。
我发现桂花的叶子是深绿的,摸起来有些硬,背面还有一道道叶脉,看起来凹凸不平。透过叶子看阳光,会发现叶子上有一个个黄色的斑点。叶子长在桂花的旁边,给花的生长留有很大的空间,无不彰显叶子的谦让之心。
桂花的颜色是有变化的。刚长出的小桂花是淡淡的黄色,花蕊的颜色比花瓣的颜色深,成年桂花的颜色比幼年桂花的颜色深。这些桂花十几朵十几朵凑在一起,像是在开会呢!它们有的是盛开着的,有的是半开着的,有的还是花骨朵儿。这花骨朵儿就像一个个花灯一样,可爱极了!桂花的花瓣中间凹下去一道很浅的沟,把花瓣一分为二。看到这些花儿,我就情不自禁地闻了又闻。这阵阵清香有一种令人忘掉一切烦恼的力量。
桂花的茎刚长出来时是嫩绿的。长大一些后,又变成了浅红色的。
桂花不仅气味好、外形美,作用还很大。桂花晒干以后还可以做成香包,酿成桂花酒……
我非常喜欢校园里的桂花,我喜欢它的香味和作用!