反诈志愿者是指在日常生活中主动担当起反诈宣传、预防和打击诈骗犯罪的社会责任,弘扬正义,维护社会公共安全。作为一名大学生反诈志愿者,我在参与这一社会公益活动中收获了很多心得体会。
反诈志愿者首要任务是传播反诈知识,引导社会大众形成正确的防范诈骗的观念和方法。在互联网时代,骗子往往隐藏在各种应用程序、社交网络、网站等虚拟世界内,以各种手段欺诈不明真相的人群,尤其对老年人、少年儿童和不懂技术的人群更易受骗。因此,开展反诈宣传教育,成为了十分必要、十分急迫的任务。
作为反诈志愿者,我们常常会与老年人有接触。我们深深体会到,老年人生活的重心就在家庭中,孤寂和无聊的时候喜欢打电话聊天,看小区门口的风景,去公园散步。因此,骗子就很有针对性地针对老年人,通过各种方式将自己打扮成热心的“好人”,让老年人信以为真而上当受骗。因此,我们不仅要传播反诈知识,也要用行动关心老年人、陪伴老年人,让老人们收到温暖和关怀,不再被骗子欺骗。
通过参与反诈志愿活动,我获得了良好的社会实践经验,锻炼了组织协调能力,提高了应对突发事件的能力。还结交了志同道合的小伙伴,成为了好朋友。更重要的是,我深深地感受到了社会责任感,感悟到了“付出会有回报”的道理。每当听到有人上当受骗,我心里也感到了自豪,知道自己做的是有价值的事情。
未来,我们更应该加强反诈工作,加大反诈力度,让更多的人了解反诈知识,掌握防骗技巧,形成良好的防范骗局的氛围。同时,我们反诈志愿者也应该更加专业化,培训更多的反诈教育人才,扩大反诈线上和线下宣传,打造公益平台,与更多单位、团体、社群合作,推进反诈宣传教育和预防打击犯罪的力度。
总之,反诈志愿者的经历让我明白到每个人都是社会的一部分,作为一名公民,应该为国家、为人民、为社会做出自己的贡献。反骗宣传从不仅仅是一种人力工作,它需要全社会的共同努力,只有大家的齐心协力,共同工作,才能让广大民众洁净纯真,让社会更加美好。