骗子无处不在,利用数不胜数的手段处处诈骗,千方百计,步步引诱。随着电信行业的发展,利用电信工具和电信技术实施诈骗的事件越来越多,以前电信网络诈骗对我来说只是出现在新闻播报中的一个词,似乎离我很遥远,直到最近校园里频繁出现有同学遭受网络诈骗,我才意识到原来网络诈骗离我们这么近。
短时间内多名学生被骗引起了学校的高度重视,采取了拉横幅、开班会、作宣传等等一系列举措来确保同学们的财产安全,当然为了进一步提高我们的防范意识,保证我们每个月那点生活费,我们的德育导师又以防范电信(网络)诈骗为主题,为我们开了一场不一样的导师课,更加直观的让我们了解到了什么是网络诈骗,以及电信诈骗的特点和几种常见的诈骗手法,真真切切的让我们感受到了网络电信诈骗的可怕之处。不可否认,网络是把双刃剑。在当今社会,网络安全不得不引起了很多人的重视。网络对当今社会的影响还是很大的,网络的世界是五彩缤纷的,我们要善于使用网络,要正确使用网络,学会拒绝网络中是种种不良诱惑,我们应做到“文明上网,上网文明”,让网络在我们的生活中帮助我们,为我们所用。
这一次的导师课使我们进一步了解了电信诈骗的形式、手段、特点和危害,掌握必要的防范技能,切实巩固了我们的思想防线,保障了我们的财产安全。
反诈心得体会400字篇在现如今的社会,诈骗案件越来越多,手段也越来越高明,至开学以来我校发生了多起学生被骗事件。犯罪分子利用一些学生的虚荣心、贪便宜、单纯等心理特点实施各种诈骗伎俩,使部分学生蒙受巨大的财产损失和精神压力。为增强大家防骗意识,提高自我防范能力,我班于某月某日开展防诈骗主题教育活动班会。班会流程如下:
1、介绍此次主题班会的内容。
2、观看幻灯片(有关诈骗案例、分析和提醒)。
3、本班同学讲述自己受骗或者防骗的亲身经历乘火车上车时被盗的事例、因同情心而上当受骗的事例、国家教育局困难补助等事例、网上购物非法链接等。
4、班主任发言:
①乘车时应注意的防范安全;
②网上购物应如何预防被盗情况;
③同学或朋友之间借钱应注意的事项;
④讲述有关发生在井冈山大学的被诈骗事件;
⑤总结关于本次防诈骗主题班会的重要性和教育意义。
在许多大学生的精神世界里,学习生活和社会都是美好的,他们认为生活上只有快乐和幸福,没有意识到也存在着一些不安全的因素,也许就在他们放松警惕时,就可能给他们带来财产损失,造成人员伤亡;他们会认为在社会上都是善良的,而在现实社会中,社会是复杂多样的,有些人只为利益而活的或为生存而活的,我们应该如何识别诈骗伎俩、如何防范诈骗手段。
所谓害人之心不可有,防人之心不可无,因此我们得保持清醒头脑面对生活和社会。通过开展本次防诈骗主题教育班会活动,让我们懂得了如何防骗、如何辨别真伪、如何对待可疑人员,既有教育意义同时也提高了同学们防骗的警惕性。