我迎着和煦的春风行走在马路上,春天呀,你在何方呀?
路两旁那绿意盎然的风景,却少了几分春的气息。那些原本应该花枝招展的花卉,被那锋利的剪刀修剪了,好似将美丽装进了黑匣子中,花丛间空虚了,那种空虚是春风也无法弥补上的;那片原本应该小草茂密的草坪,此刻却少了“狗尾巴”的可爱,“小刺猬”的有趣,蒲公英的芬芳,好似地上砌上了水泥路,只有绿色,没有生机,只有单调,没有多姿、多彩……;那本应该枝叶繁茂的树木,此刻仍被冬日的藤条裹得严严实实,微风拂过,就会摇摆不定,好似一个拥有军人血统的人去当一个懦夫,永远依偎在空荡荡的气体中……
春天呀,是现代文明将你吞噬了?不,我不信!土壤中飘来的在也不是春雨播洒后的气息,而是……河水里漂来的再也不是春天的生命体,而是……
我以为我再也看不见蚂蚱,再也看不见龙虾了,再也看不见蚯蚓了,再也看不见水草了永远看不见这些卑微却充满生机的生命了。
春天,何处是春天?是笑容,是物质带来的笑容?是眼睛,是那一眼望去只有空虚的眼睛?是思考,是一心思考如何规划春天?
春天,你在何方?我只看见了一只被囚禁在笼中的小鸟……