我已经十一岁了,经验自然积累了不少,最实用、最常用的就属关于书的经验了!下面就听听我的经验吧!
一、买书经验。
1、藏头露尾式。
实例:一天,我和妈妈去超市,忽看《我是猫》这本书内容精彩,故事情节紧张动人,加上我从小打心眼里喜欢猫,越看越入迷。央求妈妈买下来,我是软硬皆失,妈妈软硬不吃。正苦恼时,忽然灵机一动,趁老妈回头之际把书藏到了衣服里,待到付钱时,塞给收银员。啊哈!老妈是心有余而力不足,看老妈的表情,苦笑不得。
2、威胁式。
实例:老妈喜好打牌,周围的人众所公知,这个恰巧成了我威胁她的把柄。买书时以卸牌威胁,60%老妈会顺从。俗话说“知己知彼,百战不殆;不知彼但知己,一胜一殆;不知彼不知己,百战百殆”,这就叫学以致用!
关于买书经验现在已经不常用了,因为老爸在市图书馆办了借书证,,一次四本,网上也可以下载。哈利?波特1-7部,一本好贵的,可是本人没花到一本的价钱,1-7部就尽掌我手。有事同学有好书,想看,同学不借,到网上下载有费时间,想不出办法了吧!哼哼,我有办法,我有办法。
二、借书经验。
1、雪中送炭式。
与其说是“雪中送炭”,不如说是“黄鼠狼给鸡拜年――不安好心”更形象一些,看看实例就明白了。
实例:许某:“牛宗雯,你跟徐坷换一下位吧!我把《安娜?可列宁娜》借给你!”哇塞!企盼已久哦!只是换个坐位,再容易不过了。站起身子走两步,数就到手了!
2、耍无赖式。
借书不一定要“光明正大”,有时也可以用一些“旁门左道”,有时本身是你借她的书,就变成了她欠你的书。
实例:故意骂了邢×一句,邢×自然会打偶了,哈,正中下怀!
“打一下,还十下。”我故作生气地说。
“你先骂我的!”
“骂是骂,打是打,是完全不同的两个概念,骂不是打,打不是骂。骂骂打打,打打骂骂……”
成功,邢×被我说得哑口无言,只能干瞪眼。打的时候故意多打,没
猜错的话她一定会还手,不用担心,早已在预料之中,是计划中的一部分,自然有下招了。
邢×顺势要打偶,偶也不甘示弱,张嘴就说:“你还打,你看看你看看你看看,我的衣服本来是×色的,都被你踢成×色的了,你欺负我!”她肯定会借这话反驳,你当然要在她反应过来之前,再说成她不对。“你别想诬赖好人,你的裤子是××踢得,根本不管我的事!你得赔偿我20元!”
“天啊,赔不起。”
“可怜你,借我书看就行了,不用很多,15本就够!”
怎么样,够毒吧?既报了一箭之仇(不借书),又白赚了14本,天上掉馅饼了!
本来借书应该低声下气,现在反过来了,够爽吧!有时借书的人会反悔,关于这点,本人也有妙招!
三、应付借书反悔经验。
1、装疯卖傻式。
“牛宗雯,你还我‘叔(书)’!”许×歇斯底里的大喊,地基深厚的高楼都能倒了,现在,也只有用这一招了。
“什么你‘叔’,没见过呀!”
“你把我的`‘叔’《安娜?可列宁娜》还我!”
“我说了,我没见过你的‘叔’,在说了,安娜?可列宁娜是个女的,怎么成你‘叔’了?”
许×狂晕,只得作罢。
2、死皮赖脸式。
“牛宗雯,你还我书!”
还没等邢×说完,我早就展开了“批评教育”。
“什么什么什么呀!别忘了,你还欠我10本书呢。你说你没带不给我书也就算了,你说你带了也不给我,你这人还要不要脸啊?太没道德啦!……”
“叮――!铃――!”上课了,邢×只得回去,下了课,邢×也没在要书。
当然有时候借的书没看完,这回我可没招支了,借的书我从来没超过3天,凡事灵长动物都知道。不过,得提醒你,千万不要自作聪明把书放家里,那样下次借书可就没那么容易了,城信重千金哪!
其实多种经验也就靠一张嘴,黑的也能说成白的。要是你也有借书的好经验,绝对、一定、必须、百分之百要告诉我呀!