美丽的樱花作文
正值三月,小区花园里的樱花开了,满树的花,或白或粉,七八朵一簇,十来朵一团,真是花团锦簇,再衬上几片新叶那柔柔的绿,更显得端庄秀雅。风轻轻吹过,落下一阵粉白的花瓣雨,煞是好看。几百片花瓣儿飘起,旋舞,落下,沉醉,平添了几分惆怅。花瓣的离去,是风的追求,还是树的不挽留?
淡淡的清香,不是沁人心脾,不是芳香四溢,是清淡的萦绕,就好像打开了杯盖的茶杯,那香气慢慢弥散开。
樱花的花苞是玫红色的。只有若有若无的一抹儿白,像新生的娃娃,可爱多娇,让人舍不得去碰它。不仔细看,会以为是一树的“樱桃”成熟了呢!半开的花,正面是白中透着淡粉,背面却是粉中带着淡白。任谁看花也不是完全正面或完全背面,所以看去就是一树羞羞答答的妙龄少女的羞颜,给人犹抱琵琶半遮面的遐思。
最让人爱的非盛开的樱花莫属了。樱花有三层花瓣,都是粉白相间的,却又各不相同,呈现出不同的层次感。花蕊更是令人叹为观止,有数十条雄蕊,它们的柱状是嫩黄色的,犹如一顶顶小贝雷帽。它们排成方阵,整装保护着五条雌蕊,如众星捧月一般。我禁不住啧啧称奇。它的灵魂,它的气度,既体现着谦谦君子的大度,又饱含着花季少女的妩媚;既有骁勇善战的大将军的气魄,又带着古稀老者的善解人意。
樱花不及牡丹的雍容华贵,不及玫瑰的芬芳迷人,却有自己独特的素洁,在这三月里绽放它短暂的生命,留一缕悠远的记忆。