教育叙事作文
我得到教育的时候有很多,比如老师每天给我们上课,妈妈每天给我和妹妹讲做人的道理,还有我自己悟出的道理……我最记忆犹心的一次就是我学骑自行车时得到的道理。
在去年五一假期,我看小区里的小朋友都在骑自行车,也眼馋了。于是我请求妈妈教我骑自行车。
我把自行车辅助轮拆了下来,来到楼下。我一跨腿骑上自行车,以为就像别人骑车一样简单,脚踩着踏饭。可是自行车却没有像我以为的那样骑起来,而是直接向一则倒去。我措手不及,用手撑住才没能摔倒。妈妈冲过来,关心地问:“儿子,没摔疼吧?”我站起来,拍拍膝盖上的土,说:没事。我就不信了,再试一次。”妈妈说:“儿子,我在后面扶着你吧,我点点头同意了。”我又骑上自行车,妈妈扶住我车后面的座椅。我踩着自行车的踏板,可是自行车还是没有骑起来,而是晃了两下就又摔倒了。我又试了几次,可自行车都是晃了两下就摔倒了。我的心情沉重极了,垂头丧气地走到妈妈面前说:“妈妈,我不想学骑自行车了,我怎么都学不好。”
“儿子,摔倒几次就放弃了吗?”妈妈亲切的问。
“我当然不想放弃……”
“那我们就继续吧。不管什么人做事都不会一路顺风,总会一波三折。妈妈小时候学骑自行车也经历了很多次失败,但也学骑会了。”
我听了妈妈的话,也不那么沮丧了,说:“好,妈妈,我们继续。”我又跟着妈妈开始学骑自行车了。慢慢地,我自己可以骑一小段距离了,后来又可以自己骑几十米了。最后我可以熟练地自己骑了。
通过学骑自行车,我得到了一个道理:任何人做事都会遇到困难,但不要放弃,只要坚持下去,就会成功的。