教育叙事作文
今日是实习的其次天,感觉真的是太辛苦,给这些孩子简直是又当爹又当妈,我付出的汗水可以说是其他同学的两倍,班主任不在,加上和这些孩子的关系越来越亲近了,管理的难度都会变得越来越大。
今日这些孩子又闯了一个大祸,班级的窗帘布被几个孩子扯了下来。这些天折腾下来,当我听到同学向我报告这个消息的时候,我真得觉得头大,心烦。我越来越理解班主任的苦楚和日常工作的繁琐,有时候想起自己对以前学校班主任的不敬重,真得肠子都悔青了,我当时真得应当帮老师一把,就算只能帮老师搬一搬书,间或老师不在的时候帮着管一管纪律也是好的。现在轮到自己做班主任了,说起来真是一把酸辛泪,尽管真的真的才仅仅五天而已。
当我走到教室,看到被扯在地上,摊了一地的窗帘,我立刻气不打一处来。上课后,我花了整整半节课训这几个惹祸的小鬼。一上课,我就大吼一声:“全都给我静下来。”或许是我还没有在班上这么大声地说过话,每个孩子都惊异地看着我。我想我那时的表情特殊严厉
吧!“一位同学起来说说这究竟怎么回事,讲清晰。”我大声地说着,喉咙有些难过。打小报告这样的事孩子们最喜爱不过了,这时候班上又热成一锅乱粥。“静下来,听不懂我的话吗?一位同学来说。”“老师,以前周老师说过不行以有人去窗帘那里玩,去玩的都要扣分的,而且要扣两分。”一个女孩子声音稚嫩但是洪亮地说着。“刚才去窗帘那里玩过的同学站起来。”几个小身体从座位里幽幽地钻了出来。“弄破窗帘的同学走到前面来。”三个孩子渐渐地走上来,垂头丧气的。“站好。刚刚前两天,我们班的屏幕坏了,刚修好,窗帘又被扯下来,你们觉得过分吗?我说过,班上的东西都是属于全班同学的财产,不是你们的玩具。窗帘被扯下来,后面的同学怎么看得清晰大屏幕上的字,谁来负责?我现在特殊不满足你们几个的表现,你们要对全班同学赔礼!”我的分贝特殊高,每个孩子都听得很仔细。他们咽了咽口水,哽咽着说:“对不起。”“不要对着我说,对全班同学说,真诚诚意地说。”“全班同学,对不起。”“我现在说的话不是只说给他们几个听,是说给你们全部的人听的,不管是谁,我们都要爱惜班级的公物,当我们看到有同学在破坏公物的时候我们都要监督他们,每个人都是我们这个班的一份子,每个人都要为了这个共同的班级去献出自己的一份力。听明白了吗?”“明白了!”孩子们的声音坚决极了。后来我分别教育了这几个孩子,把道理和他们说清晰,他们的眼神有些无辜,有些坚决,真盼望他们是真心的!期盼他们接下来的表现吧!