在一座葱郁的小山脚下,有一座破旧不堪的小木屋,那里住着一位八十岁的苗族老婆婆,村寨里的人们都称她叫张奶奶。她有一个很有出息的女儿,在大城市里工作,也挣了许多钱,本来想把年迈的老妈妈接到城里去享清福,可老奶奶却迟迟不肯答应,因为她早已习惯了农村的生活了。而且,这位张奶奶白发苍苍,自己本来腿脚不便,可前几年,老奶奶突然得了严重的哮喘病,并且,被病魔折磨得面黄饥瘦,所以,必须要靠拐杖才能缓慢地行走,就不要说做那些繁重的家务活了。
村寨里有一个汉族小姑娘,她那红扑扑的小脸颊特别引人注目,齐耳的短发上别着个五彩的蝴蝶结。她成天无忧无虑,从村东头玩到村西头,像一只顽皮的小燕子。所以,村里的人都叫她阿燕。阿燕非常喜欢帮助人,听到张奶奶的生活非常艰难,她下定决心,要帮助张奶奶,解决她生活中的困难。
一个阳光明媚的星期天,阿燕悄悄地溜进张奶有家,她看见张奶奶正在睡午觉,阿燕就悄悄地走进房里,看见一叠衣服和被单埋在椅子上,阿燕把它们收到一个大木盆里,端着木盆就到了井边,用了一个下午的时间认真的洗着,直到把这盆衣物洗 得干干净净,晾在绳子上,阿燕这才发现自己很累了。
阿燕回家放木盆的时候,刚好张奶奶醒了。张奶奶柱着拐杖来到窗边看到晾在绳子上的衣服,一下就明白了。她的眼睛湿润了,紧紧地搂住阿燕,感动地说:“小姑娘,谢谢你了,我很久都没有遇到过像你这样的好孩子了,你真比我的亲孙女还亲啊!”这时,老奶奶长满皱纹的脸笑成了一朵美丽的菊花。阿燕不好意思地低下了头,抿着嘴微笑着说:“张奶奶,这没什么,咱们乡里乡亲的,有困难我来帮助,是理所应当的呀!”
阿燕帮张奶奶收拾完家务,在回家的路上,她很欣慰,她觉得天更蓝了,路旁的花儿更美了。