从前,一只小猫和一只小狗,住在一个城堡里。小猫叫果冻,小狗叫小玲。果冻是一只灰色皮毛的猫,小玲是一只橙黄色皮毛的狗。这个城堡的主人是个很恶毒的男孩,他总喜欢揪着果冻长长的尾巴甩来甩去,也喜欢玩弄小玲的耳朵,每次都把它们痛的嗷嗷叫。
有一天晚上,果冻有了一个大胆的想法。她问小玲:“你想不想离开这儿?我们可以去我城里表姐家,她的主人很好,或许会收留我们。”“好的!”小玲一边用力的点头,一边回答。于是两人一拍即合,趁着天黑偷偷溜出城堡。
他们径直向森林深处跑去。“好黑啊,我看不清!”小玲说着重重的摔在了泥潭里。果冻费了好大力气才把小玲从泥潭里拉出来。两人弄得满身是泥。这时,果冻叹了口气说:“你忘了,我是一只猫,是夜行动物啊!你跟着我走吧!”于是小玲就寸步不离的跟着果冻。他们终于穿过了森林。
他们走了很久,似乎是迷路了。他们又累又饿……“前面好像有一个农场!”果冻兴奋地喊起来。两人迅速的来到农场。小玲左看右看。突然,发现了一只小老鼠正在偷粮食。小老鼠也正好看见了他们,小老鼠吓得立即放下了手中的粮食,不停的发抖。果冻见状,走上前去对小老鼠说:“我从来不吃乐于助人的老鼠,你愿意帮我们带路吗?我们要去城里的表姐家。”说着就把写了地址的纸条给小老鼠看。小老鼠心领神会的点点头。
小老鼠带着他们走过农场、越过小溪、穿过铁路……终于来到了城市。这时,天已经亮了。小老鼠指了指远处的大钟说:“沿着那条路过两条大街就到了。我就不去了,我去会被打死的。”说完小老鼠便离开了。
果冻和小玲终于来到了表姐家门口,他们试着敲了敲门。开门的是一个美丽的姑娘,看着狼狈的两人,温柔的说:“噢!可怜的两个小东西,进来吧!”
于是果冻表姐的主人就这样收留了他们。从此,他们就过上了幸福的生活!