很久以前,在一条小河边,有两棵大树,一棵树上住着一只百灵鸟,另一棵树上住着一只啄木鸟。每天早上,百灵鸟总会站在枝头唱歌,那清脆的歌声真好听!
春天的一天早上,百灵鸟又早早地站在枝头唱着歌儿。这时,百灵鸟看了看还在树上睡觉的啄木鸟,灰灰的羽毛,又尖又长的嘴,忍不住嚷了起来:“啄木鸟快别睡了,瞧你那灰灰的羽毛,像总也洗不干净的抹布。还有你尖尖的嘴,又不能唱歌,你听我的歌声,多美妙!”啄木鸟没有说话,百灵鸟更得意了。
就这样,百灵鸟每天早上唱完歌就嘲笑啄木鸟,可是啄木鸟从来没有计较。有一天,住着百灵鸟的这棵树生病了,它很难受,对百灵鸟说:“百灵鸟,我很难受,你能帮帮我吗?”百灵鸟说:“我怎么帮你呢?我又不会治病?”啄木鸟飞回来了,它看见大树难受的样子说:“你身上有了害虫,我帮你把虫子捉出来,你就不难受了。”啄木鸟蹲在树上,“笃笃笃”,几下就把树啄开了个洞,把虫子捉出来了。大树摸了摸难受的地方,真的不疼了,连忙谢谢啄木鸟。
这些都被百灵鸟看见了,心想:“我不能帮大树治病,而啄木鸟可以,我以前还看不起它,它还能原谅我吗?”百灵鸟羞愧地低下了头,对啄木鸟说:“啄木鸟,对不起!我以前对你太过分了,你还能原谅我吗?”啄木鸟说:“没关系,我已经忘记以前的事了。”百灵鸟高兴极了。
从此,百灵鸟和啄木鸟成了最要好的朋友。