从前,有一只小山羊要去小白兔家里做客。因为小兔家比较远,要经过一片森林,一条小河。
小山羊出发了,它刚走进森林时就发现了两只熟睡的老狼。小山羊想慢慢走过去却不小心踩到了一根树枝,原本安静的树林突然发出“咔嚓”的声音,一下子就把老狼弄醒了。老狼睁眼一看是小山羊,立刻两眼发出绿光,并且对吓跑的小山羊穷追不舍,小山羊跑呀跑呀,然后躲进了附近的一个小山洞里。“怎么办呢?”小山羊心里想,“一定得想出办法摆脱老狼呀!”
于是,聪明的小山羊很快行动了。它先找到了一块香喷喷的肉并加了毒,成功地把两只狼引来了,这时小山羊却自言自语地说:“好可惜呀!这么美味的肉没人分享可浪费了呀!”其中一只狼很快扑上去抢肉吃,谁知一吃完就倒地上死了。这时另外一只狼还在洞口外,它发现小山羊已经在洞外做好了机关:只见一片草地上放了一只弹簧板。老狼看见了哈哈大笑,说:“这样的小玩意还想难道我吗?”于是它就搬起了一块大石头砸上去,可是它没想到石头刚砸上去弹簧就立刻反弹,石头把它撞到了旁边的一棵大树上,一下子就撞死了。
成功解决了两只老狼,小山羊便大步流星地赶到了小白兔家,美美地吃了一顿晚饭后就返回自己家了。
当山羊妈妈问起小山羊怎么这么晚才回来时,小山羊便把一路上的经过都告诉了妈妈。妈妈夸小山羊:“你真是个足智多谋又勇敢的好孩子呀!”