朋友的力量作文
每周二,是我最盼望的一天,因为这一天,我可以上我最喜欢的德育课。在上第一节课时,老师给我们介绍了学校中的机器人——身体结构简单,身高不足30厘米,但行动灵活,使我目瞪口呆,“现代……科技……太神奇了”这几个字相继从我口中蹦出。从此,我对机器人产生了浓厚的兴趣,所以就发生了今天“我和朋友一起组装”的故事。
今天上午第二节课,奉老师之命,我们要给一个不完整的机器人安上传感器也就是心灵的窗户——眼睛。未等老师下令开始,迫不及待的我就以“迅雷不及掩耳之势”抢过机器人,独自一人组装起来,丝毫不听老师要团结协作的叮嘱,把其他组员冷落一旁。伙伴们见此情景,只好互相谈论起感兴趣的话题,掩饰着他们内心的不满。
渐渐地,我遇到了困难,因为机器人两只眼睛看到的视野不同,所以走路总是磕磕绊绊;也因为编程的错误,电脑屏幕上总会出现“下载失败”四个大字。就在我无可奈何的时候,我才意识到我还有三个组员呢!
我知道,我很过分,所以真诚地道歉,并请他们参与,他们不计前嫌地毅然结束了他们的话题,脸上毫无不情愿之色,热情同意了。我们四个人一起找原因,想办法,不久难题就克服了,而且在与其他组的比赛中也取得了优异成绩。
“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”、“人心齐,泰山移”、“合作竞争是21世纪的主旋律”这些话曾经在我脑海中是那么熟悉,但直到今日,我才真正理解它们的含义。
团结是战胜困难的制胜法宝,是人生路上不可缺少的生命智慧。从今天起,我将爱上“和朋友一起组装”的日子。