语言,是人们交流的必要工具,是另一个神秘莫测的宇宙,是需要人们慢慢探索的。
而最美的语言,如同我们美丽的地球,熠熠生辉,光彩照人。曾记得这样一个故事:一个小男孩,反应比较迟钝,一向比较胆怯。一次,学校即将举行“六一”晚会,他们班上要参演的节目是话剧。班主任当然很想让班上每一个同学都能登台表演,他特意找了一个只说一句台词的角色——医生,让那个男孩来演。小男孩很珍惜这次机会,一直练习这一句话:“这里已经没有房间了!这里已经没有房间了!……”
晚会开始了……轮到他们班上台了。他的同学们都换上了服装,一一去表演了。男孩在后台,看着同学们根据剧本有序地表演着,心里越来越紧张起来。轮到他上台了。他慌慌张张地走上去,主角——一位焦急的孕妇捂着肚子,满脸痛苦地走过来,向他哀求着:“医生,求求你了,孩子就快要生了,给我一间房吧!”男孩看着那位主角乞求的眼神,他练习了无数遍的那句台词瞬间发生变化——本来是“这里已经没有房间了”,从他嘴里说出的却是:“这里还有一间房!”台下掌声不断——他们似乎根本没有考虑剧情,或许只是因为“这里还有一间房”这句台词才是此时最该说的。
但是台上却乱套了!这句临时改变了的台词,让所有的演员都懵了,不知道怎样接下去,一场精心准备的好戏就这样演砸了!
当小男孩战战兢兢地走到班主任跟前,满脸通红地低头认错时,他发现班主任似乎并没有想象中那样生气。班主任还是那样充满着微笑,抚摸着他的头,和蔼地说:“没事的,你表现真棒!是我没考虑周到,谢谢你的提醒。我会重新根据‘这里还有一间房’这句台词来改变剧本的!”
曲终散场,谁也没想到,“这里还有一间房”这句被说错的台词,成为最美的语言,成为整台晚会的最大亮点,永远闪耀在人们的心里……