让我感动的历史人物作文
1898年,曾享有“十大元帅”荣誉美称之一的,一位人民解放军的重要领导人,出生在湖南湘潭。
这位用生命谱写光辉历史的伟人家境贫寒,饱受风霜,过着饥寒交迫的生活。他就是我国伟大的彭德怀大将军。彭德怀6岁时,母亲就送他到学堂念书,在学堂,彭德怀读过《三字经》、《论语》、《大学》等,8岁时,彭德怀母亡父病,生活的重担压在了自己身上,他不得不去给地主放牛,结束了他短暂的读书生涯。学业中断了,书本和知识就这样离开了彭德怀了吗?不,它没有。
无论战火纷飞,还是战争爆发的时候,彭德怀始终没有放下手中的书卷,一直在忙碌的生活中挤出时间来读书。彭德怀的一生是勤劳与刻苦的。红军第三次回到井冈山军事革命根据地时,有一天吃过午饭,彭德怀就抱起一本书,翻过一个山坡,坐在一棵大树下,聚精会神的遨游在书的海洋里。夏季,浓雾茫茫,天气说变就变,天空中下起了蒙蒙细雨。
可彭德怀似乎没有察觉,完全沉浸在书的世界里了。山高路远坑深,大军纵横奔驰。谁敢横刀立马,唯我彭大将军!这是毛主席1935年为彭德怀写的一首诗。虽寥寥数语,却以精练的文字,宏大的气魄,生动的刻画了彭德怀一生纵横驰骋,一往无前的威武雄姿。战火纷飞的年代,公务繁忙的彭德怀居然可以挤出时间,忘我的享受文字带来的乐趣。我们何尝不需要这种精神?就如鲁迅所说:“时间就像毛巾里的水,只要你挤,总是有的”。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。上帝留给每个人的时间是短暂的,时光一晃而过,有多少可以给你浪费?同样的经历,同样的时间,为何有的人在自己的人生道路上开阔出阳光大道,有的人却只能走乡间小路。这才是问题所在。彭德怀一生刻苦学习,忠于职守,为国分忧,生活勤俭,这是我们学习的榜样。
在我的记忆中,历史人物数不胜数,有第一女皇帝——武则天,有第一皇帝——秦始皇,但更让我感动的历史人物却是屈原。
打开中国史册,距今俩千多年的屈原,他的爱国热情让我心灵激荡。当时,秦国和楚国争权夺霸。屈原积极铺佐楚王。
屈原盼望着楚王能使文武百官高枕无忧,黎明百姓得以安居乐业,举国上下安详快乐,这正是屈原心目中的美好未来啊!
然而他的主张却遭到反对,深受迫害,她还被放遂江南,这一打击无不给屈原当头一棒,但是这次打击,更加坚定他的信念,他在风雨中勇敢地站起来,站在属于他的爱国土地上。
屈原拿起手中的笔来展示自己满腹的才华,开始写诗“天问复招魂,无因帝彻阍。岂知千丽句,不敌一谗言,”读了上面的诗你一定明白了吧。这就是诗人陆龟蒙的《离骚》讲的就是屈原,屈原写了《问天》又写了《招魂》渴望能召唤当局,可是都没有办法送到帝王面前,也抵不过艰巨的一句馋言啊!
楚国国力日渐衰败,最后秦国攻占了楚国,屈原听到这一消息时,那一刻他为人民谋福的心碎了!他无比悲愤,毅然跳入汩罗江,为国捐躯,表现了他国在我不在,国亡我亦亡的崇高精神。
那一天正好是五月初五端午节,传说为了不让江鱼虾伤害屈原,人们就用粽叶包米做成粽子投入江中喂鱼虾,为了纪念屈原,从此,每一年在端午节这一天,人们就用吃粽子。赛龙舟的方式来祭奠屈原。
屈原啊!我想对你说,我为你的无谓之举二赞叹,你胸怀大志,可是,帝王昏庸无能,将您推到死亡边缘,您知道吗?今年是中国共产党建党九十周年。我们的祖国在胡爷爷的正确领导下成功的举办了2008年奥运会,2010年上海世博会……国盛无比,家家户户都变富裕了。
同学们,端午节快到了,我们也吃一个粽子,体会粽子中包含的情意,也来纪念有满腹经纶却无处施展才华的诗人——屈原!