含着脉脉深情,我读完了《黄继光》这篇感人肺腑的文章。我闭上眼睛,心潮澎湃,久久不能平静。黄继光那光辉的形象怎么也挥散不去。忆往昔峥嵘岁月,我的心绪仿佛回到了半个世纪前那个战火纷飞的岁月,耳边又回想起嘹亮、威武、雄壮的红色摇滚——中国人民志愿军战歌。
为了保卫祖国,为了保卫家乡,打败美帝保卫和平,我们的前辈去朝鲜打仗,英勇战斗是民族的脊梁,鸭绿江水在静静的流淌,嘹亮的军歌在耳边回荡。江山如此多娇,引无数英雄竟折腰,黄继光就是无数雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江的中国好儿女中的一员。为了在黎明前攻下597。9高地,身中数弹的他像暴风雨中的巨人一样顽强地站起来,冲了上去,用自己的胸膛堵住了敌人的枪口,“豪气贯日月,英风动大地”。
英勇的志愿军战士趁势攻克了敌人的阵地,夺取了胜利。这真是“我自横刀向天笑”,多么大无畏的牺牲精神啊!当我读到他转过身来坚定地对指导员说:“指导员,请把这个任务交给我吧!”这句话时,我浑身发热,黄继光是多么主动呀。可是我连妈妈交给的任务都不做,比如妈妈常常对我说,长大了,能帮大人做些力所能及的家务了,就拿扫地来说吧,一天,妈妈叫我扫地,我随便扫了几下,很不干净,妈妈见了,批评我说:“孙源,你连这点家务都做不好,还能干什么?”妈妈就让我重新扫地,我找了一个借口,跟妈妈顶嘴。一屋不扫,何以扫天下。这一切,我多么不对呀。“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”。黄继光、邱少云、毛岸英等无数志愿军烈士永远长眠于朝鲜半岛的三千里江山,多少手足、忠魂埋骨他乡,这正是英雄“山草离离兮掩我骨,沧海荡荡兮浸我尸”的豪迈绝唱!“自古英雄出炼狱,拓马长枪定乾坤!”
我们的幸福今天,正是英雄们在昨天以生命热血创造的明天,没有他们的牺牲就没有今天的一切。黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还。”我们青年一代何惜百死报国家,要为祖国、家乡的富强崛起而奋斗,鞠躬尽瘁,死而后,已,洒泪祭雄杰,扬眉剑出鞘。青春儒钢的我,愿守土复开疆,堂堂中国要让四方来贺!