在这世界上,有很多出名的人,他们总能给我们留下深刻的印象。其中,我最敬佩的是来自意大利著名的思想家、哲学家布鲁诺。为了追求真理,布鲁诺敢于挑战权势,不畏牺牲,为真理英勇献身的精神最令我感动!小时候,他就是一个很有正义感的孩子。尽管他上着教会开办的学校,当他眼看着人民肚子都吃不饱,却要无端供养教会后,愤怒地将教会的标志-神像扔出门外。结果,他遭到了教会的惩罚-被开除学校,但是他依然孜孜不倦地学习进步的科学理论。一个偶然的机会,布鲁诺看到了哥白尼的《日心说》,他认为哥白尼的理论是对的,便在社会上大胆传播,并创立了《宇宙无限说》。
因他在根本上否定了上帝创造的|“神学宗旨”,便被打入大牢。尽管他身心都受到了教会无情的摧残,也改变不了他“维苏威火山之子”的个性。他在牢房中仍在宣传“日心说”,并批判教皇。结果,被一个狱友告了密,他被带到罗马法庭审问。在法庭上,布鲁诺宁死不屈地斗争,仍坚持他自己的进步理论。最后,他被教廷判处“火刑”。当布鲁诺被绑在罗马鲜花广场的十字架上,他还在坚持真理不放弃。脚下的火刚点上时,天主教诱导他说:“你只要做出悔改的意思,我们教会就会免你一死”。
此时此刻,他深知只要自己顺从教会就能免除一死。可是,他为了捍卫伟大的真理,仍一动不动地注视着发光的太阳。最后,一位为了真理,为了人类进步的伟人就这样被教会活活烧死了。他的身体虽被教廷烧死了,但真金不怕火炼,他坚守的真理却被后人发扬光大。我敬佩布鲁诺宁死不屈,追求真理的精神!如果没有他的牺牲,就不会唤醒民众追求光明真理的心,更不会有今天发达的科技,我们就无法生活在这个先进的时代!