让我感动的历史人物作文
中华文明源远流长,一脉相承,五千年的历史,世事沧桑,从茹毛饮血的远古时代到夏商周文明,从春秋战国到秦汉两晋,从唐、宋、元、明、清到今天的电子时代......在这五千年的历史长河中,中华民族生生不息,拼搏不止,一代接一代,涌现出了许许多多伟大的历史人物。像政治家秦始皇、曹操,某略家张良、诸葛亮,思想家孔子、孟子,民族英雄林则徐、邓世昌,科学家张衡、沈括,医学家华佗、李时珍,文学家欧阳修、王安石、苏轼、李清照,诗人李白、陆游,革命家孙中山、李大钊等等。他们为中华民族创造了无数的世界之最和令人叹为观止的奇迹。在众多名垂青史的历史人物中,最令我感动的还是卧薪尝胆的越王勾践。让我们把目光转移至20xx多年前吧。
那时候,长江下游有两个国家,一个是吴国,一个是越国。他们都想征服对方,使自己的国家强大起来。会稽一战,越国打了败仗。越王勾践万般无奈,只好派人向吴王夫差求和,表示愿意和夫人一起去吴国,给吴王当奴仆。吴国的谋臣们纷纷要求灭掉越国,免除后患。得胜的吴王非常骄傲,不听大家的建议,答应了勾践的请求。勾践夫妇来到吴国,穿上了粗布衣,住进了石头房,给吴王养马驾车,舂米推磨,受尽了屈辱。他们在吴国整整干了三年,才回到自己的国家。回国以后,越王勾践时刻不忘报仇雪恨。白天,他亲自下田耕种;晚上,就睡在柴草上。他还在屋子里挂了一只苦胆,每顿饭前,首先要尝尝它的苦味,提醒自己不忘兵败会稽的耻辱。经过二十多年的努力,越国终于转弱为强,出奇兵灭掉了吴国。
读了《卧薪尝胆》,我深深地被越王勾践感动了。当他们吃了败仗后,面临的只有两种选择,要么被灭国,要么是求和。越王选择了后者。他从一国之君到一个奴仆,其痛苦和无奈可想而知,这一选择也包含了吴王宁可自己受辱,也不愿国家被灭的隐情。而这时报仇雪恨的种子,也就埋在越王心中。在吴国他们受尽了屈辱,但是,他们二十多年来一直坚持卧薪尝胆、励精图治,在如此艰苦的条件下,越王都能使自己的国家转弱为强,不正是因为他决心大、意志强吗?他们不畏失败、勇往直前的精神无不激励着一代又一代的中华儿女,又怎能不让我感动呢?
作为祖国未来的接班人,我们应该向越王勾践学习。因为,胜利的天平总倾向那些刻苦努力的人。