我的家住在一个美丽的村子里,我的邻居是一个苗族老奶奶,她今年87岁了,她的儿子和女儿都在外地打工,二、三年才回来一次。老奶奶很可怜。我想去帮帮她。
在一个阳光灿烂的早晨,我起了床,想过去陪陪老奶奶,让她心情好一些。可是当我走到她家门前时,连叫了三声,都没听到老奶奶回声。我推开门,不见老奶奶的身影,发现房里有一桶奶奶换下的脏衣服和被单。心想,这么多的衣服没洗,老奶奶能洗得动吗?我就帮她洗了吧。
说干就干,我系好围裙,挽起衣袖,提起木桶。拿起搓衣板和盆子就向河边走去。这桶衣服真沉啊,老奶奶可能提也提不动哦,我有的是力气,今后要多帮帮老奶奶才是。
不知不觉,我已经来到了小河边。我先把衣服浸泡了一会儿,在抹上肥皂,接着在用手,遇到搓不干净的地方,我就用搓衣板来搓,小河里的水哗哗哗地流着,好像是在和我洗衣服时的嚓嚓嚓声相应和。
洗了一个多钟头,我终于洗完了。虽然河水打湿了我的鞋子,但是我的心里特别高兴。我把衣服、床单一件一件晾晒在竹竿上。那金色的阳光洒在院子里,照在衣服上。五颜六色的床单在微风中抖动,像有一只只小鸟在床单里顽皮地游戏。
忽然,老奶奶回来了,她看见晾晒在竹竿上的衣服、床单,又望了望我湿漉漉的鞋子,马上心领神会了。她激动地走到我跟前,一把把我搂在怀里,脸紧紧地贴在我的脸上,激动地流下了感激的泪水,我急忙用手擦去奶奶的泪水,安慰她说:“奶奶,这没什么,您今后有什么事,就叫我来做。我很乐意的哦!”奶奶开心地抚摸着我的头发,笑得像一朵盛开的菊花!
中午的饭,我吃得特别香,因为我帮助了别人,收获着快乐!