坚持不懈优秀作文
达尔文是著名的生物学家,1909年2月12日,他出生在英国的施鲁斯伯里,从小就热爱大自然,热心于收集昆虫等动植物的标本,对于神秘的大自然充满了浓厚的兴趣,是一个小科学迷。他对各种动物都十分喜爱。有时走在路上见到不知名的小虫子,就会蹲下来看老半天,仔仔细细地观察那个小虫子的形状、身体各部位的特征,有时还把小虫子捉住,带回家去研究。
有一次,在郊外的一片树林里,他发现将要脱落的树皮下,有虫子在里面蠕动,便急忙拨开树皮,发现两只奇特的小甲虫,正急速地向前爬去。于是,他揭开那块树皮,不等那只小甲虫逃跑,一手抓一只,把两只小甲虫全逮住了。达尔文准备把两只小甲虫放到小盒子里,可这时,他忽然又看见草丛里爬出一只更美丽的小甲虫来。情急之下,他赶忙把右手抓住的小甲虫放在嘴里,伸手去抓那只美丽的小甲虫。看着这些奇怪的小甲虫,达尔文真有点爱不释手,只顾得意欣赏手中的甲虫,早就把嘴里的那只给忘拉了。没想到嘴里的那只甲虫憋的受不了拉,便放出了一股辛辣的毒汁,把达尔文的舌头蛰的又麻又痛。达尔文忍不住一张嘴,小甲虫趁机溜掉了。这时,达尔文的左手也不听使唤了,一松手,左手的小甲虫也逃跑了。达尔文很后悔,他想:要是自己坚持不张嘴,一定能把三只小甲虫都抓回来。
这件事使达尔文明白了一个道理:遇到任何困难都要坚持做下去,困难只是暂时的,只要坚持就会成功。这件事对他以后的影响很大,在坚持就会成功的鞭策下,他终于成为世界上著名的生物学家,为人类做出了伟大的贡献。