坚持不懈优秀作文
有人说:“一件事情差不多便可以了,不需要投入全部精力。”我曾经也相信着:做事马马虎虎就三分钟热度,直到一个人给我指点迷津,驱散迷茫我的大雾。
钢铁炼成前
在三年前,我突然失去对学习的兴趣,每天早晨磨叽、每天都期盼着放学,于是我的成绩如同坐电梯直线下降。老师找了我多次,在我不听劝告后便说“油盐不进”。
一次放学,我独自一个人走在凄清的大街上,路旁有一个在绣蜀锦的女人,她只绣了50cm左右后,后面拖着大约两米的空白布。我看到后不解的询问:“这一大块布,让你绣到下个月也不一定绣完,你怎么还绣呢?”她笑了笑说:“那就到下下个月不就行了,你听过李太白的故事吧?他幼年不好学,三分钟热度,但是他碰到了老寡妇,就是这个老寡妇,改变了诗仙李白顽劣的习性。李白碰到了他在磨铁杵,要把磨成针。针,多细!杵,多粗!但就是这样,老妇人仍要磨!这让李白明白了坚持不懈的重要性,孩子你明白了吗?”
我深深愧疚,从此改悔。
坚定信念,扬帆起航
我从此以后便脱胎换骨,有了坚定的信念,明白了坚持不懈的重要性。
如果说坚持不懈体现在人世间,那么体现于梅花,梅花生于凛冽的北风中,它坚持不懈地生活在寒冬中,那么它熬到了“梅花香自苦寒来”。那么体现于我,我以前三分钟热度,我坚持不懈取得辉煌荣耀,那么我理解了坚持不懈的精神。
如果要抛弃东西,我愿意抛弃除坚持不懈以外的所有东西。
坚持不懈,我要坚持不懈。
昨天下了一场雨,直到今天泥土都是湿漉漉的。我忽然想到,今天正是蜗牛出现的天气呀,我为什么不抓两只来玩呢?于是,我来到了校园的花丛中,一只只蜗牛正慢吞吞地在叶子上拖着笨重的壳爬来爬去,我捉了一只便回家了。
到了家,我摊开手掌,想看看我的小俘虏怎么样了。只见蜗牛半缩在壳里,两只触角伸得长长的,似乎是在打量这个陌生的环境。我将它放在了一个小盒子里摆弄起来。渐渐地,我厌烦了这个有着肥胖身子、笨重的壳的家伙了,顺手把它扔在一个装满水的瓶子里,一拧盖,扬长而去了。当我想起那只被我囚禁在水瓶里的蜗牛时,已经是半小时后了。我一时兴起,想看看它是不是早已淹死在水里或者还在水中挣扎。可当我拧开瓶盖时,眼前只有一瓶水,一瓶没有任何杂物的水。咦,怎么回事?难道蜗牛长了翅膀了,或者变成大力士顶开瓶盖逃跑了?难道……正当我疑惑时,发现我手中的瓶盖里还藏着一只蜗牛。我不禁暗暗惊呼,啊,这个家伙太“狡猾”了,躲到一个水浸不到的地方,又把触角伸到间隙里,呼吸空气。可是这只蜗牛却又一动不动的,死了吗?我拿了一根牙签捅了一下它的触角,倏地,它的触角猛地缩了回去。还活着,我松了一口气。这时,蜗牛开始用惊人的速度向外爬去。我想伸出手去抓住它,但随即停止了这种做法,是啊,它努力了半小时,我不能这样做!于是我轻轻地拾起它,放在一片沾满雨水的叶子上任它去了。
回过头来,我觉得从蜗牛的身上看到了一种坚持、永不放弃的精神,它为了继续生存竟吸在瓶盖上呆了半小时。今后,在遇到任何困难时,我都会记住被我捉来的“老师”教我的东西。