描写荷花的作文
这次,我回到乡下,享受了一次荷塘的“视觉盛宴”。
今年的荷花似乎开得格外茂盛,乡村道旁,尘土纷嚣之间,呈现出一片池塘,顿觉使人眼前一亮,仿佛浑身都凉爽了许多。远远望去,绿云绵延,犹如滚滚波浪。层层的叶子中间,零星地点缀着些荷花。
走近看,荷花的美一览无余。
荷花底下,一根长长的茎从淤泥里伸出,十分高挑。茎没有分枝,没有藤蔓,直挺挺地,傲然立在绿叶中。
荷花姿态万千。有的已然怒放,花瓣层层叠叠,洁白无瑕,如同刚出浴的美人;有的含苞待放,花瓣未展,如同未出嫁的名门闺秀,娇羞万分;有的已经凋谢,莲蓬大如圆盘,小孔如同一只只眼睛,窥着四周……微风吹过,送来缕缕清香。
古人诗云:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。说的便是这般景象:荷叶与荷花相辅而成,不知是绿叶衬出了荷花的美,还是荷花的美给荷叶增添了光彩?
后来,下起了小雨。在细雨朦胧中,荷花如同一位美少女,纤纤素手撑起一把绿伞,仿佛在雨中漫步,格外清秀。叶面上的水珠儿滴溜溜地滚动着,晶莹剔透。
此时的荷塘,如同一位印象派大师的画作,线条模糊了,颜色变淡了,蒙上了一层薄纱,有一种说不出的美。
荷花虽无语,但它“出淤泥而不染”的高贵品质令人赞颂。很多人一辈子都有在“淤泥”生活过,然而“出淤泥”后能“不染”者,却是屈指可数。屈原的“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,于谦的“清风两袖朝天去”能有多少呢?若无法经受“淤泥”的考验,人的一生,岂不浑浑噩噩了吗?