生活需要什么作文
也许,生活的本质是“历练”吧。它就像一座独木桥,无论底下是万丈高渊,还是波涛汹涌,你都要勇敢地走过去。中途,就算你害怕了,你也无法回头,因为生活还是在继续,唯一需要的就是坚信前方定有光明在等待。
记得以前,我读了老舍先生的《骆驼祥子》,讲述的是一个人力车夫的故事。主人公祥子来自农村,他老实、健壮、坚忍,如同沙漠里的骆驼一般。到北京后,祥子拉起了洋车。为了不再受车厂老板的剥削,他渴望拥有自己的车子。于是,每天早出晚归,风里来雨里去,辛辛苦苦攒了3年,好不容易买来车,可很快被大兵抢走了。但他没有灰心,经过努力,祥子又集到了买车钱,不想车没来得及买,钱就被刘侦骗得精光。第三次,祥子的老婆虎妞给了他钱,动员他买车。这回,车终于是拥有了。然而好景不长,不久,虎妞难产而死,祥子不得已,只好卖了车安葬虎妞。饱受这一系列的苦难后,祥子已对生活失去了信心,心中再也没有梦想了,更不敢去挑战生活,只落得一副狡猾阴险、麻木不仁的空壳……
看到这儿,我并不想对祥子这个人妄加定论,也许最后变成这样,是因为他失去了对生活的信心,也许是当时的社会待他不公,也许还有几万个理由一同促使这个本该靠自己劳动挣得一口饭的人成了这般堕落,自私。我只想说,祥子的命运是可悲的,令人怜悯的。他最后的生活如此黑暗,有一个方面,也是因为他自身已失去了生活的梦想。起初,他为了自己的梦想,没日没夜地拉车;他敢拼敢冲,吃苦耐劳,任何困难都阻挡不住他前进的脚步。然而经过生活的三起三落后,祥子已没有信心了,更谈何梦想,一切对于他而言都变得空洞、迷茫。他不知道哪儿有梦想,不知自己究竟该往哪儿走……
因此,生活需要梦想,有梦才可以自由去飞;有梦,才会有前进的动力。
每一次,当我迷茫时,我都会暗暗对自己鼓劲:什么都可以丢,什么都可以“无所谓”,唯有梦想不能放弃。我的梦想告诉我,我可以!我的天空和人家的一样蔚蓝、一样开阔。它足以让我的梦想展翅高飞。