坚持不懈优秀作文
人的一生,总要面对许多困境,总要受到很多未知的挑战。面对这些困境我们不也总是一一解决、迎接挑战吗?
王安石的诗中有这样一句话:“不畏浮云遮望眼”。这句诗相信大家都明白是什么意思,不畏艰难,敢于挑战是我们的一种很可贵的品质。我们总说这太难,那个自己做不到,可是我们真的去尽力试了吗?积少成多,积土而为山积水而为海。哪怕是遇到了一次失败,但只要我们坚持不懈,说不定我们的梦想就实现了。
就像我们平常的学习一样,谁生来就天生聪明,不用学习就知道任何知识,这是没有的。都是经过后期的坚持,积少成多,最终成为学识渊博被大家所敬佩的人物的。曾获得《中国诗词大会》冠军的武亦姝,一直被大家所关注。这是为什么呢?因为她小小年纪就精通我国古代诗词,在比赛中打败来自各地的精英学霸,小小年纪就成为了全国冠军。也许很多人都认为她怎么这么厉害,年龄不大就拥有这么多的知识。对呀,难道这是别人生来就有的吗?当然不是,拥有这么多的知识和武亦姝自身的努力是离不开的。在她脑中的诗句不也是一首一首积累、一首一首背诵的吗?她获得大赛的冠军难道就是一蹴而就的吗?所以说积土为山,积水为海。
还是举大家所熟知的屠呦呦,她研制出的青蒿素,不仅为我国做出了巨大贡献,同时也对世界的医药事业做出了巨大贡献。屠呦呦及她的团队,难道就是将青蒿素一次研制成功了吗?答案显而易见,他们也是经历了上百次甚至上千次才成功的。所以正是他们这坚持不懈不畏艰难的精神才促使了他们的成功。如果说他们在遭遇了困境就逃脱就放弃,那么他们是无论如何也不会成功的。
看到这些我就会想到世上有那么多厉害的人,他们都没有放弃,默默为自己的梦想而努力奋斗,为自己的大山一点点加土,为自己的大海一点点加水,所以我们又有什么理由不去奋斗不去努力呢?
“不畏浮云遮望眼”,作为当代新青年,我们正需要的就是这种不畏艰难,坚持不懈勇敢前行的精神,以后的你一定会感谢现在奋斗的自己。