坚持不懈优秀作文
古人云:“欲速则不达。”当人们想一次性完成任务时,他将难以完成,只有分解任务,坚持不懈,成功的大门才会向你开启。
在凉爽的秋天,同学们一个个兴致勃勃地在操场踢足球、做游戏、跑步。看着那一个个欢乐的身影,我憧憬着、向往着,可这也仅此而已,我逃不掉那枯燥无味的数学压轴题。在我做好了心理准备开始演算的时候,一个个难题又困扰着我:如何设元?角度关系是什么?坐标怎么表示……每当我脑海中充满问号时,我就又放下了笔,从教学楼上远远观看着激烈的球赛。或许,我并不适合学数学,体育才是我的强项。
就这样,我手中的笔拿起又放下,拿起又放下,可纸张上却不见一点笔墨印记。
我又一次观看球赛时,刮起了一阵强劲而又凉爽的秋风。秋风中,一只黑色的小麻雀映入眼帘,吸引了我的注意:它的身体前倾,翅膀也卖力地扇着,可风力过于强劲,逆风的它不进而退。不一会儿,风停了,鸟儿这才往前移动,慢慢地被高楼遮挡。正当我认为这个小插曲结束之时,老天爷又刮起了一阵强风,连足球的运动轨迹都变了,而那个黑点又出现在了我的眼前。和从前一样,它仍然不停地扇着翅膀;不同的是,它正迎着风慢慢向前!
看看桌上的数学题,再看看逆风飞行的小麻雀,我感到自己就是那个刚刚学会飞行的麻雀,强劲的风就是那天书般的数学题。而这时的我正是小麻雀逆风飞行的第一阶段:不进而退。只有像它一样坚持不懈、不停向前,才能使自己的翅膀更硬,才能突破大风。
此时,桌上的数学题仿佛不那么枯燥了,重新拿起笔,一遍一遍地努力飞行,在字里行间中感受数学深处的奥妙,将这种奥妙藏于内心的恬静美好,这便是数学的奥义。在一道道题中穿梭,我渐渐感到乐此不疲,甚至在做完一道题后意犹未尽。不知不觉中,一个下午已然过去,那本二十道压轴题的本子上密密麻麻地布满了演算公式和数字。从此,我的劲头愈来愈足,数学也像是被打开了的百宝箱一样,其中有各种令人惊奇的题目,充满了乐趣。
温暖的阳光洒在我满分的试卷上,洒在我骄傲的心中,也洒在那逆风飞行的麻雀身上,我们都能飞到自己想去的地方,因为有着坚持不懈的信念!