坚持不懈优秀作文
人生,本是平淡,但坚持,能使生活有起有伏。
夜深了,时钟已敲打了十下。透过窗户,外面夜深人静,黑暗笼罩着整个世界,外面一点儿声音也没有,除了阵阵微风拂过树梢的“呢喃细语”。对面楼房的灯全灭了,一团漆黑,而我却还在台灯下,奋笔疾书。在这黑暗中,也只有那月色伴着我。
在我面前的是一道奥数题,它是那么陌生。它如一座高耸入云的山峰,我翻不过去;它如一道深不见底的坎,我跨不过去。一个个算式列过了,一个个图形画过了,一张张草稿用掉了,还是无济于事。眼皮不由地下垂、下垂,直到合上;握笔的手不停地颤抖,直到笔摔落,视线模糊……
我想放弃……
就在这时,我看见书桌上放着前不久看过的《老人与海》。书中老人圣地亚哥在大海上不吃不喝,与那比他船大三倍的庞大的马林鱼,搏斗了三天三夜。他那干裂的嘴唇,那颤抖的双手,都历历在目。他本可以放弃,但是他没有,他咬紧牙关,用尽自己所有的力气,奋力和庞大的马林鱼搏斗,完美诠释了书中名言:“好汉可以被毁灭,但决不能被打败。”
难道我就不能再坚持一下吗?难道我就这样被这微小的困难所打败吗?难道我就这么懦弱无能吗?想到这里,我又拿起那掉落的笔,在台灯下,在月色中,又开始奋笔疾书,终于“功夫不负有心人”,思路在我脑海展开,解题的步骤慢慢清晰,这道难题被我攻破了!
坚持不放弃,挑战自己,是一种无法想象的乐趣,我就是这样一个坚持不懈的孩子。