“叮铃铃”下课了,同学们在教室里七嘴八舌地讨论着。他们在讨论什么呢?哦,原来在讨论生日啊!刘芳激动地说:“我上个星期过九岁生日,妈妈给我买了一个很大很大的生日蛋糕。”刘开也满脸幸福地说:“我也刚刚过了九岁生日,生日那天是我们全家人一起过的。”小李正好拿着作业本路过,听到了他们的谈话。他无精打采地回到座位上,呆呆地想:我也快过生日了,但是爸爸妈妈都在外地工作,没法回来陪我过生日。
这时,细心的刘开看到了,追问道:“你怎么无精打采的,有什么不愉快的事吗?”小李把事情明明白白地说了出来。刘开回到座位上,对刘芳说:“小李的爸爸妈妈在外地工作,我们可给他准备一场惊喜。”刘芳很赞成,他们把这些情况跟大家说了,大家都很赞成。然后刘开跑到老师那气喘吁吁地说:“老师,明天就是小李的生日了,能让我们给他过一个难忘的生日会吗?”老师说:“当然可以。”
第二天,同学们早早起来,给小李买了一个大蛋糕,带来了许多精致的礼物,关上灯就等小李来了。当小李来的时候,看见教室里空无一人,还非常疑惑呢。他轻轻地推开门,突然,灯亮了。同学们拍着手说:“祝您生日快乐,祝您生日快乐……”又送上了许多精致的礼物,有玩具飞机、机器人和精美的贺卡。同学们抬出大蛋糕,点燃蜡烛,让小李许愿。当他们吃得高兴的时候,一阵敲门声传来,小李打开门一看,原来是他的爸爸妈妈。他爸爸说:“昨天你同学打电话说今天务必赶回,我们特意请了两天假来陪你过生日。”小李听后高兴地哭了,他想:今天真是一个难忘又快乐的一天。