在课间休息时,大家聚在小红和小军的桌子旁边一起在聊都是如何过生日的。大家你一言我一语非常热闹。此时,只有小明在一旁闷闷不乐地站了一会儿,便默默地回到座位。
小明想:“我也快过生日了,可我的爸爸和妈妈都在外地工作。家中只有年迈的爷爷和奶奶。他们会记得给我过生日吗?”
这件事被小军知道了。他告诉小红:“小明的父母都在外地工作。我们可以跟老师和同学们在教室里为他准备一场生日会。”于是,他们把这个计划告诉了老师……
小明生日那天,大家都早早地来到班级。同学们有的在挂彩带,有的在包礼物,还有的在写“生日快乐”四个大字。大家干得热火朝天,很快一切准备就绪。大家一齐唱着生日歌,欢迎小明进班。小明被这突如其来的惊喜怔住了。这时,老师又拿着一盒大蛋糕走了进来。同学们齐声喊道:“小明,生日快乐!我们都是你的家人!”小明非常感动。他连声说道:“谢谢大家!这是我度过的最难忘的一个生日!”他的脸上绽放出了幸福的微笑,正是同学们的爱如春日里的煦阳温暖了他。